logo

《產業》台銀扮領頭羊,帶動大同區城市再造

瀏覽數

99+

根據台銀和內政部住都中心規劃,面積達3千坪的捷運圓山站西側都更計畫,涵蓋庫倫街、承德路、酒泉街等北大同區範圍,台銀主管指出,透過這個大面積的公辦都更都計畫,亦可把舊市區進行城市再造、改頭換面。

 若以該基地所劃定的範圍,該基地串連中山足球場、美術公園、新生公園、孔廟等,涵蓋承德路三段的北大同文化園區及迪化運動公園,並東接台北市立美術館,這個公辦都更案也鄰近台北數位產業園區。

 上述都更計畫以庫倫街為分界點,切出南北兩個街廓,較接近圓山捷運站的A區為1,600坪、B區為1,400坪,位於南側的A區作為商辦進行複合式商業使用,緊臨目前「明倫公宅」,位於北側的B區,則有住宅、商辦、及社福設施等三種規劃,作為住商複合使用。

 目前該案分成兩階段來進行,第一階段先遴選出建商或土地開發商作為B區都更實施者,開發出住宅、辦公室、商場等住商複合式大樓,然後讓A區居民透過權利變換等方式,移居到B區,預計第二階段完成B區都更開發計畫。得標者可透過「權利變換」方式,開發並負責回租台銀分回的更新後A區包括房地、停車位在內的全部不動產。

 台銀主管指出,本次招標開發商,希望開發商能提出結合捷運圓山站、花博公園及台北數位產業園區三者的再發展方案,以帶動北大同地區更多的都更新契機。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)