logo

《國際經濟》新加坡今年GDP成長,穆迪預估僅1.5%

瀏覽數

99+

穆迪分析公司周一預測新加坡今年經濟成長率可能僅1.5%,是新加坡政府預測區間最低值。雖然外界擔心新加坡明年經濟陷入技術性衰退,但穆迪認為醫藥產業表現不錯,有可能推動新加坡經濟往前走而避免衰退。

 雖然穆迪亞太首席經濟師柯克蘭(Steve Cochrane)預期新加坡今年國內生產毛額(GDP)增長幅度在1.5%到2%區間,但最終增幅落在區間底部的可能性愈來愈高。

 新加坡政府預期今年經濟成長1.5%到2.5%區間,若柯克蘭最壞的預測成真,這也將是政府預測區間的最低增長幅度。

 世界銀行評估新加坡去年對外貿易規模是其GDP約1.76倍,若其對外貿易走弱,表示海外的市場需求和經濟成長都持續下降。

 新加坡第2季GDP僅年增0.1%,是正值全球經濟環境持續惡化。

 柯克蘭認為新加坡理想的長期經濟成長率在2.5%到3%區間,因此他對新加坡今年的經濟預測是「低於成長潛能」。

 星展銀行執行長高博德(Piyush Gupta)預期,新加坡今年經濟最多僅成長1%。

 儘管如此,但柯克蘭認為新加坡經濟仍有一些亮點,醫藥產業即其中之一。由於具高附加價值的醫藥業表現不錯,是有可能推動整體經濟往前走,甚至可能預防新加坡經濟陷入技術性衰退。許多專家警告新加坡明年經濟可能衰退。

 新加坡經濟以出口為主,其經濟表現往往被視為全球經濟走向的領先指標。在新加坡經濟走弱之下,其副總理王瑞杰說政府已做好因應對策,一旦全球經濟惡化,就會推出振興方案來協助企業與勞工。

 因為近期經濟放緩,身兼財長的王瑞杰已不斷跟貿工部長陳振聲,和其他部會首一起討論因應對策。金融事務主管機關也密切觀察全球金融市場的變動。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)