logo

《國際金融》Beyond Meat再發股,股價暴跌

瀏覽數

99+

美國消費者健康意識抬頭帶動素肉需求成長,讓Beyond Meat營收突飛猛進,但該公司才上市3個月又宣布發行第二批股票,且包括執行長布朗(Ethan Brown)在內等股東都趁機售股,使股價在30日早盤暴跌12%以上。

 今年5月Beyond Meat首度公開發行(IPO)以來,股價漲幅高達780%。該公司29日宣布發行3,250萬股,其中3百萬股來自布朗及其他股東申讓持股。

 Beyond Meat表示發行第二批股票的目的是取得更多資金,支持公司擴建位於美國密蘇里州的製造廠房,並投資更多生產設備。

 Beyond Meat利用豌豆、綠豆、糙米及葵花籽等植物原料製作的素肉漢堡排「Beyond Burger」自2017年上市以來,已吸引5.3萬家超市及餐飲業者進貨,其中不乏Carl’s Jr及Kroger Co.等大型連鎖業者。

 今年第二季Beyond Meat營收6,730萬美元,與去年同期相比將近4倍,超越華爾街預期的5,271萬美元。第二季淨損擴大至940萬美元,主因是市場需求快速膨脹,讓公司不斷投資擴充生產線及上游供應鏈。

 研究機構Mintel分析師弗爾曼斯基(Karen Formanski)表示,替代肉品市場成長速度毫無減緩跡象。調查顯示有38%的美國消費者打算在日常飲食中增加植物性蛋白質比例。

 Beyond Meat也看好美國素肉需求繼續成長,預期今年營收成長170%至2.4億美元,高於6月預期的2.1億美元。

 但弗爾曼斯基認為,Beyond Meat在面對眾多對手競爭之餘,還得設法開發更多元的產品陣容,否則只賣素肉漢堡排及素肉香腸難以長久。近日部分消費者質疑Beyond Meat的產品過度加工缺乏營養,但布朗強調加工與否不是重點,重點在於加工方式。

 他承諾公司將繼續開發更多植物性蛋白質原料,並堅持不使用基因改造農產品,暗批對手Impossible Foods使用基因改造黃豆製作素肉漢堡排。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)