logo

《各報要聞》川普嗆:中國正採拖延戰術

瀏覽數

99+

今日展開的中美貿易高層談判,再度蒙上陰影。川普30日在推特上表示,雖然中美貿易代表團隊正協商之中,但中國正在採取拖延戰術,且並未履行增購美國農產品承諾,他批評中方經常為利益改變協議,同時威脅一旦成功連任,雙方達成的協議或比目前磋商的更嚴苛、甚至不會有協議。

 外電報導,美國總統川普30日向記者宣稱,中國願意在貿易談判中作出很多讓步,但他不確定是否會接受。川普強調,達成協議與否是由他決定,而不是中國。

 中美新一輪貿易談判30在上海正式登場,但雙方在談判開始前氣氛緊張,尤其是中國多個官媒近期多放話,抨擊美國的霸權是全球經濟合作的絆腳石。中國外交部近日更針對美國要求WTO取消中國「開發中國家」地位,批評美國狂妄、自私自利。

 美國方面也淡化達成協議的可能性,白宮貿易顧問納瓦羅29日接受CNN採訪時表示,中國一直有經濟結構性問題,若此次談判良好,雙方預計會達成協議,「但即使沒達成協議,美國還是可加徵關稅」。

 川普30日在推特上多次發文,表達他對此次談判的立場。他指出,中國第二季經濟表現是27年來最糟,他們應該開始購買美國的農產品,但目前並沒有任何跡象顯示中國這麼做。川普還批評,雖然美國貿易代表團隊正在與中國談判代進行談判,但中方總是會改變協議內容,以使他們自己受益。

 川普說,中方等待2020年美國大選結果,看看美國未來是否會得到一個像拜登(前副總統拜登)的民主黨人士做總統,以繼續如往常一樣占美國的便宜。他警告:「若我明年美國選舉勝出,中國要達成協議的難度,將比目前進行的談判更艱難,甚至完全不會達成協議」。

 根據香港經濟日報引述外媒報導,美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)、美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)等代表團30日晚間赴上海和平飯店出席晚宴,並在31日在西郊賓館進行正式的經貿磋商。雙方並將在智慧財產權、強制技術轉移、政府補貼國有企業等結構性問題進行討論。

 雖外界期待此次談判將取得突破性進展,但分析指出,此次貿易談判不太可能達成全面協議,但有可能取得小進展,譬如:中國將承諾購買更多美國農產品;美國則可能放寬美企對華為銷售產品的禁令。(新聞來源:工商時報─記者 譚有勝/綜合報導)