logo

《國際經濟》美國貿易代表:越南須減少對美貿易順差

瀏覽數

99+

據新加坡聯合早報網30日報導,美國貿易代表萊海澤29日表示,越南必須採取行動減少對美國的貿易順差。

 萊海澤針對參議院財政委員會的詢問發表書面答覆,表明這個立場。他說,美國政府對越南的態度一貫非常明確,那就是它必須採取行動減少這種不可持續的貿易逆差。

 萊海澤表示,越南應增加進口美國產品,以及解決與商品、服務、農產品和智慧財產權相關的市場准入限制問題。

 美國是越南最大出口市場之一。過去5年,越南每年對美貿易順差都超過200億美元,去年更是增至400億美元,創下1990年以來的最高紀錄。

 越南為陸美貿易戰的最大受惠國。陸美貿易戰讓大陸對美出口量減少,而越南的對美出口量卻大幅增加。今年首5個月越南對美貿易順差同比增加43%,達到了216億美元。

 美國總統川普近期接受採訪時暗示,越南可能將成為繼大陸之後受到美國制裁的靶心。川普指控,很多公司將生產線移往越南,但「越南占美國便宜占得比中國還凶。」他暗示可能會對越南課徵關稅。(新聞來源:中時即時 王嘉源)