logo

《業績-半導體》穩懋Q2獲利7.74億元,季增翻4倍

瀏覽數

99+

穩懋(3105)第二季獲利7.74億元,大幅季增413%,每股盈餘(EPS)1.87元,資深副總經理陳舜平指出,上季表現優於預期,主因亞洲智慧手機相關PA設計公司客戶第二季逐漸放大,加上本季新機將發表,客戶啟動備貨帶動,預期本季營收季增約30%,毛利率可望優於第二季。

 穩懋第二季營收44.5億元,季增23%、年減3%,優於公司預期。整體上半年營收達80.7億元,雖仍比去年同期減少約1成,但陳舜平指出,在歷經連3季的低迷後,6月營收年成長轉為正數,等於正式預告旺季的到來,而月產能也在季底達到36,000片,為旺季做好準備。

 穩懋產能利用率自第一季50%上升到第二季的80%,使第二季毛利率如預期的自第一季谷底翻升來到34%的水準。隨毛利率上升,第二季營業淨利率來到20.6%的水準,EPS達1.87元,較前季的0.41元大幅成長。

 展望本季,穩懋預計,營收將較第二季成長30%上下,預計毛利率可望優於第二季水準。對於下半年,穩懋表示,因長期布局全球眾多fabless(無晶圓廠)客戶可望持續受惠。

 陳舜平指出,雖然至今發表的5G手機並不多,但相信5G需求即將到來,隨各國5G服務陸續上路,可望帶動更多智慧手機製造商推出更多5G手機,公司與多個客戶的5G PA早已完成開發,今年上半年已有少量出貨。此外,5G相關的基礎建設動能轉強,穩懋基礎建設(infrastructure)的營收在上半年的年成長幅度已大於4成,下半年也不看淡。(新聞來源:工商即時 方歆婷)