logo

雙鐵共構,台中松竹站周邊房價飆漲近兩成

瀏覽數

99+

台鐵台中豐原經大慶到新烏日站間的台鐵軌道高架化後,轉型為大台中紅線捷運角色,不僅打通了鐵道兩側隔閡,市政府利用高架鐵軌下方的原有鐵道土地,打造多功能「綠空廊道」。最近,太原車站旁新近完工的綠廊帶成熱門的休閒去處,更帶動周邊房市,使得捷運綠線與台鐵雙鐵共構的「松竹站」附近新成屋房價,更強勢飆漲逼近兩成,雙鐵沿線儼然成為大台中推案熱區。

鄉林不動產研究室指出,台中市豐原到新烏日段的台鐵高架鐵路通車後,台中新車站與沿線增設栗林、頭家厝、松竹、精武、五權等通勤站陸續啟用,變成大台中的市區捷運。近來捷運綠線密集試運轉,預計明年全線通車,屆時就有紅、綠兩條捷運,大大縮減市區與高鐵站的距離,市政府也利用高架鐵軌下方的原有鐵道,沿線打造了「綠空廊道」。

台鐵台中段轉型都會區捷運後,不僅東山路、精武路、美村路等三大地下道填平,消除鐵道隔閡,連松竹路、三民路、文心南路等少了平交道,交通更通暢,且鐵路高架後的原平面鐵軌區段,市府規劃為綠空廊道,全線北起豐原車站,南至大慶車站,全長約21公里,將打造自行車道、徒步區,並提供「長廊式」綠色休閒環境例如街角廣場、運動設施等,透過綠廊帶串起各區域的遊憩場域,全線預計明年6月完工。

其中第一期南段工程,從太原車站以南,銜接到進德路口約2.1公里,最近已經率先完工啟用,不僅改善過去軌道兩側地區發展不均現象,鐵道沿線住家的自家門口就有新興的帶狀綠色休閒區,這項新增帶狀公共休閒設施,變成了市民運動散步的新去處,拉抬生活機能,為房市添利多題材,更為房市交易熱絡的北屯區房市挹注新動能。

鄉林不動產研究室根據實價登錄資料發現,鄰近太原車站東光路、屋齡10年以上的中古大樓住宅,在去年5月的平均交易價格是每坪17.6萬元,今年4月每坪成交價漲為18.1萬元,而屋齡3至5年內新成屋建案平均成交價達每坪19.5萬元。如果是周邊重劃區新預售案均2字頭起跳,而松竹站周邊的成交價每坪也在23至25萬元,漲幅近二成。