logo

3個核心差異,告訴你爲什麽Libra永遠成不了比特幣?

瀏覽數

99+

來源 | CNBC 編譯 | 火火醬
 
最近Facebook頻繁登上熱搜,究其原因是其創建了加密貨幣—Libra。由於對數據隱私問題、潛在的非法使用數據的監管問題存在擔憂,G-7警告稱該項目存在“嚴重的”法律風險。 Facebook被迫在美國國會上為該項目進行辯護。
 
Libra是數字時代中對於貨幣體系的一次實驗,因此Libra不可避免的被拿來與比特幣等流行的加密貨幣進行比較。然而,很多專家質疑Libra是否可以被稱為加密貨幣。

 

Libra和比特幣都有白皮書,並且被稱作加密貨幣。但除此之外,這兩者實際上存在較大的差異,下面我們就來談一談二者間的主要區別。
 
1. 技術差異
 
比特幣與Libra二者最大的差異,就在於這兩種貨幣背後的基礎技術。
 
在使用比特幣時,交易是被匿名記錄在一個名為區塊鏈的公共賬本上的。它本質上是一個由計算機網絡維護的數據庫,且以一種幾乎無法被篡改的方式保護著每一筆交易。
 
Libra也使用了區塊鍊或者稱為分佈式賬本技術。但是和比特幣不同,Libra區塊鏈(至少到目前為止)是被許可型區塊鏈,這意味著只能由一群值得信任的人加入並進行交易。 Libra協會(一家包括Visa和Uber在內的瑞士聯營公司)就是通過這個方式參與進來的。每個非營利組織的成員都在這個項目中至少投了一千萬美元。
 
Saga Foundation(一家由JP Morgan董事長Jacob Frenke擔任顧問的加密貨幣公司)的創始人兼總裁Ido Sadeh Man說:“Libra將建立一個由非選舉產生的'協會'管理的中心化結構,該'協會'由購買其投票權的大型機構組成。”

與比特幣的網絡不同,任何擁有足夠的硬件並且連接到互聯網的人都可以訪問和維護Libra網絡。 Peter VanValkenburgh(加密貨幣政策智囊團Coin Center的研究主任)在最新的博客中提到。
 
“加密貨幣的本質決定了它不依賴於任何可信的中介,我們之所以認為Libra不是一種加密貨幣,是因為它使用的是一種經過許可的分類賬本,並且它依賴於一家可信的發行機構來持有、管理和支持這種貨幣資產。”
 
2. 用例差異
 
比特幣白皮書將虛擬貨幣描述為點對點的支付系統,通過這種支付系統,人們可以不用經過銀行就兌換貨幣。如今比特幣通常被看成是一種投資,業內常見的俚語“HODL”指的就是長期購買和投資加密貨幣,比特幣也常常被稱作“數字黃金”
 
Libra的主要用途是跨境支付和轉賬,它是與政府法定貨幣以及其他資產相掛鉤的,避免了比特幣和以太幣等加密貨幣中常見的價值波動現象。 Libra被很多業內人士稱為“穩定幣”,旨在保持穩定的價值。
 
負責區塊鏈計劃的Facebook高管David Marcus此前表示:“Libra幣將更像一種傳統貨幣,而不是加密貨幣。”
 
數字貨幣對比平台CryptoCompare的聯合創始人兼首席執行官Charles Hayter在接受CNBC採訪時表示:“比特幣和Facebook的Libra都代表了貨幣發展的不同階段,但方式卻截然不同。比特幣是無權限的、分散的、通貨緊縮和不穩定的。Libra幣是有權限的、集中的、受供需關係影響且與法定貨幣掛鉤的。”
 
Hayter所說的“供需關係”,指的是Facebook及其合作夥伴公司可以通過調整供給,使之與儲備的其他資源數量相匹配,從而使需求發生變化,這樣能有效地維持價格的穩定。
 
相反,比特幣的供應量是固定的,其總量被嚴格限制在2100萬以內。 Saga Foundation的Sadeh Man提到:“比特幣的供應量是固定的,且無法對市場的需求做出相應的反應。但是,當Libra的授權經銷商向他們的儲備金中存錢或取款時,新的Libra幣就會被創造或銷毀。”
 
3. 監管差異
 
在談到加密貨幣的監管問題時,Facebook的Libra成為了人們關注的焦點。有一些人擔心監管機構可能會將該公司的區塊鏈項目與其他數字資產混為一談。
 
鑑於Libra幣和比特幣這樣的數字貨幣之間存在差異,其監管問題就更為複雜。 Coin Center的Van Valkenburgh說:“雖然比特幣不需要金融中介機構的介入,但Libra模型依然依賴於構成Libra協會的實體機構。

一個系統沒有中介機構也就意味著沒有中介風險,因此不需要對中介機構可能帶來的風險進行監管。 ”

 
Libra白皮書中提到,Libra協會目前由28個創始成員組成,並有望在2020年上半年貨幣發行前增加到100個成員。
 
VanValkenburgh表示,雖然比特幣網絡中有記錄交易的“礦工”,但對“礦工”進行監管是毫無意義的,因為它們並不是用戶資金的可信託管人。但從另一方面來講,加密貨幣的交換和錢包確實需要監管。
 
週三的聽證會上提出了有關Libra如何適應現有金融法規的問題。在被問及Libra是否可以被看作是一種財務上的安全保障時,Facebook的Marcus給出的回答是否定的。他說Libra更應被視為一種商品。
 
美國證券交易委員會主席Jay Clayton在去年告訴CNBC,像比特幣這樣的加密貨幣是不能被視為證券的,他認為加密貨幣是“主權貨幣(如美元、歐元)的代替品”。
 
CryptoCompare的Hayter表示,如果Facebook及其合作夥伴能夠克服Libra面臨的監管障礙,那麼這種貨幣無疑將會對全球經濟產生巨大影響,甚至可能會使比特幣“黯然失色”。
 
比特幣交易公司bitFlyer歐洲業務的首席運營官Andy Bryant認為,Libra幣或許會使人們了解到,除了像美元這種法定貨幣之外,還有儲存價值的“其它方式”,如果Libra做到了這一點,那將是一項巨大的進步。