logo

垃圾交易能搞垮區塊鏈嗎?他們盯上了XRP

瀏覽數

99+
開發者正在尋找一個解決方案,以防止XRP區塊鏈陷入垃圾交易的困境。
 
某匿名開發者創建了一個開源工具,任何人都可以將任意大小的文件上傳到XRP區塊鏈上。該工具通過利用了XRP交易特有的memo字段(也叫目標標記),該字段旨在幫助識別交易。

xrp

儘管memo字段的設計據稱是“堅不可摧、不可更改且具有無限的文件存儲空間,”但實際上其的確會減慢網絡速度,推高交易成本。開發者表示已經在製定解決方案。
 
XRP開發者Wietse Wind稱其在XRP賬本上運行了一個全節點。
 
問題就在於區塊鏈無法用於存儲無限數量的數據。為了保證區塊鏈的安全性,許多人需要在自己的計算機上保存完整的網絡歷史。隨著記錄歷史的增長,能夠做到在本地保存完整歷史的人會減少。舉個例子,截至2019年6月,比特幣的網絡歷史為226GB。
 
垃圾交易發送者可能會將大量文件轉存到這些XRP memo字段中,佔用額外的存儲空間“淹沒”該網絡,使其運行成本高得令人望而卻步。為了節省成本,垃圾交易發送者將不得不花費大量的資金來產生足夠的垃圾交易,從而對網絡造成負面影響。很多人相信他們可以利用這個漏洞來摧毀XRP區塊鏈。
 
據悉,某Discord小組試圖協調對XRP網絡的攻擊,並一次性上傳大量的高容量交易。到目前為止,這一攻擊尚未發生。這個小組的成員都經常訪問匿名在線論壇4chan,但目前他們要么沒有成功協調攻擊,要么無法承擔攻擊成本。
 
XRP開發人員Wind還擔心另一個問題。理論上,該網絡可以用來上傳非法內容,這會導致全節點被視為非法。然而,有幾位開發者指出,比特幣區塊鏈多年來一直是這種情況,似乎沒有採取什麼措施來阻止這種情況發生。
 
為了解決這個問題,Wind在XRP Github賬戶上發布了一條評論,建議收取費用來保護網絡。為了解決這個問題,開發者已經開始了技術討論。一些開發者支持抬高收費,另一些開發商則建議降低收費。到目前為止,尚未做出最終選擇。
 
Ripple公司首席技術官David Schwartz說: