logo

《金融股》洪雪珍「三零革命」,老有所用退而不休

瀏覽數

99+

職場人氣作家洪雪珍表示,這世代開始邁入50歲的人已和過去父母的時代不同,自己的人生意義由自己定義,我們將是獨立世代,要勇敢走出英雄之旅。50歲後的兩個功課就是要快樂享受人生及健康的老去。同時也要能經濟獨立、生活獨立及情感獨立。她認為台灣目前平均退休年齡到平均餘命間,不工作時間長達22年,洪雪珍提出了「三零革命」的看法,零退休、打零工、零用金,認為持續工作能讓自己更健康。不僅與社會維持人際網絡,做到老有所用退而不休。此時的工作不再以增加收入為主要需求,而是從中尋求綻放自我價值。

高齡化已是不可逆的趨勢,中信金(2891)旗下台灣人壽不僅提醒民眾退休生活所需的長期照護、退休理財等均應提早作保障規劃外,也邀請各賢達人士舉行講座。

抗煞英雄葉金川在60歲生日前完成攀登百岳,但65歲突然罹癌,遇上人生大轉彎,席間分享自己如何改變對人生下半場的看法。葉金川點出,也許多數人沒有閒錢,當不了上流老人,但卻能當個一流老人。列出夢想清單,葉金川建議,可先從小事開始,做一件感動自己的事,他從煮一道菜開始,到現在可出一桌佳餚,只要願意勇敢完成它,人人都能做一流老人。葉金川以自己為例,下階段夢想是成為70歲的背包客。