logo

《科技》車用人機介面智慧化,自駕Level 5無方向盤、煞車

瀏覽數

99+

在自動化與連網技術提升下,車用人機介面(Human Machine Interface;HMI)與內裝朝向智慧化與個人化發展,人機介面以整合化及多重互動模式為趨勢。

 根據DIGITIMES Research分析師林芬卉觀察,在自動化與連網技術提升下,車用人機介面(Human Machine Interface;HMI)與內裝朝向智慧化與個人化發展,人機介面以整合化及多重互動模式為趨勢,內裝採多用途空間設計,未來駕駛艙將成為人機互動的平台,每個汽車內裝裝置都能隨不同乘員需求調整,促使汽車零件廠間深化合作關係。

 當自動駕駛技術來到Level 5等級時,將無方向盤、煞車等控制配備,汽車內部的空間將變得越加寬敞,HMI設計上也更具彈性;林芬卉認為,汽車HMI及內裝設備將朝以下幾個方向發展,一是螢幕大尺寸化,其搭載觸控面板取代傳統按鍵、旋鈕功能外,並顯示車載資通訊、ADAS等多項訊息;其次,HMI具智慧化多重互動模式,例如可分辨來自駕駛或乘員所下達的指令,或者可記憶各人的習慣及偏好,再給予不同方式的反饋。

 空中下載(Over The Air;OTA)技術可實現整車軟體升級,將汽車價值從過去強調外型設計的思維,轉向以HMI為主的軟硬體整合設計,提供直觀、安全、舒適的介面及功能,為車用HMI研發重點,並朝向整合車載娛樂系統和車輛控制系統多方應用發展,同時加入包括語音控制、觸控、手勢、生物辨識等操控選項,可謂將智慧手機功能及操作模式,延伸至汽車HMI裝置。

 另一方面,汽車零件業者看準座椅是與乘員最直接接觸的部分,因此成為未來廠商發展的著力點,紛紛提出不同解決方案,如按不同用途及功能調整座位配置、在座椅置入擴大器與降噪技術的分區音響技術、安全氣囊依乘員坐姿而有不同膨脹方式等。未來,車內設計將以座椅為中心,重新布局,汽車零組件廠之間亦深化彼此合作關係,創造家庭及辦公室以外的第三生活空間。