logo

《汽車股》新訂單旺+美鋁價漲,吉茂年獲利拚倍增

瀏覽數

99+

吉茂(1587)上半年雖然大客戶Denso消化庫存,但營收穩定成長1成,展望下半年,德國客戶可望放量,加上Denso義大利及東南亞都有新訂單出貨,法人看好今年營運持續成長,且今年鋁價已來到近1年半的低點,美國市場6月開始漲價,法人估計毛利率將優於去年,全年獲利有機會比去年倍增。

 吉茂生產汽車水箱,主要經營AM市場,為國內最大汽車水箱供應商,目前Denso持股20.03%為第一大股東,也使吉茂成為美國Toyota、Nissan等車廠在OES件中,唯一的AM廠合格供應商,也是吉茂第一大客戶。

 吉茂上半年營收7.31億元,年增10.6%,其中,第1季獲利0.03億元,較去年同期轉虧為盈,第2季匯率優勢,加上營收季增超過2成,法人估計獲利將進一步提升。由於吉茂芳苑廠月產能10萬顆汽車水箱,美國市場對吉茂營收占比51%,公司透過美國吉茂、美國Denso出口到美國市場,因此,美國加徵關稅對吉茂處於優勢位置。

 該公司去年取得歐洲知名大廠全鋁水箱訂單,將吉茂精密水箱帶進歐系車OES市場,為同業中極少數跨入OES體系的製造商,吉茂與該客戶合作全鋁製汽車及卡車水箱,2018年少量出貨,今年下半年可望放量,且逐步提升該客戶滲透率。

 去年因美中貿易戰,Denso美國提前拉貨導致今年上半年庫存拉高,在積極消化庫存後,預計下半年可望回穩。今年下半年也將新增Denso義大利及東南亞的訂單,因此,法人認為今年來自Denso集團的營收依舊可期。

 因應產業發展及趨勢,吉茂也推出電動車散熱產品,透過與Denso的技術合作,已開發出Toyota與Lexus的油電混合車,使用在HEV與PHEV的水箱及油冷管已有產品對應,目前正開發多款冷凝器、中冷器等相關產品,搶進電動車市場。