logo

《國際產業》美媒:陸進口美國大豆增加,但尚未兌現大型採購

瀏覽數

99+

在陸美兩國高層本周展開新一輪貿易談判之際,美方表示,上周對大陸的大豆出口創下5個月來新高。但這批大豆是數月前訂購,大陸尚未下新單採購美國大豆。美國之音報導,美國農業部周一表示,截至25日當周,美國檢驗了9批共約60萬噸出口大陸的大豆,為2月中旬以來單周最多。

 然而,美方數據顯示,上述這批大豆是兩國在5月談判破裂前定下的採購合約。大陸在會談後尚未訂下新的美國大豆採購。在6月底的日本G20二十國集團峰會上,大陸稱將大規模採購美國農產品,美國則表示將暫時不新加關稅。

 白宮經濟顧問庫德洛26日談及本周在上海的貿易高層會談時表示,他「不會指望達成任何大交易」,談判代表將試圖「重置舞台」,使談判回到5月破裂前的狀態。庫德洛對CNBC表示,他希望大陸堅持完成對「美國農產品和服務的大規模採購」。

 大陸是美國大豆最大的出口市場,每年均從美國購買的大豆超過3000萬噸。自一年多前大陸對美國大豆加徵25%的關稅以來,大陸的美國大豆進口在2018/19年度下降至約1430萬噸,創11年新低。

 截至6月1日,美國大豆庫存達到創記錄的4900萬噸,大豆價格大跌,農民的收入受到威脅。

 伊利諾伊大學農業和消費經濟學系教授戈德史密斯(Peter D. Goldsmith)表示,在美中兩國的政治角力中,中西部農民首當其衝。「中西部農民基本上種植兩種作物:玉米和大豆,因此大豆需求的減少,向玉米施加了很大壓力,這反過來增加了(玉米)供應,壓低了價格。」

 大陸官媒28日援引大陸發改委和商務部的話說,7月19日以來,大陸企業已經就大豆、棉花、豬肉、高粱等農產品的採購向美國供應商詢價、商簽合同。但大陸商務部發言人高峰25日否認貿易採購與重啟經貿磋商相關。他說:「有關採購由企業自主決策,按照市場規則進行。」

 不過,即便上周大陸允許5家公司申請有限豁免美國大豆的關稅,但美國農業部尚未證實大陸有任何新的大豆採購。美國農業部要求,如果出口商向單一目的地銷售超10萬噸穀物,需要在24小時內上報。

 美國農業部數據顯示,自大阪G20二十國集團峰會以來,美國向大陸發運了162萬噸先前訂購的美國大豆,低於大陸官媒報導的數百萬噸。美國8月底未發貨的大豆可能會被取消,或者轉入9月1日開始的下一個農作物銷售年度,屆時新收穫的大豆將進一步增加季末庫存。

 由於非洲豬瘟導致用於飼料的大豆需求減少,大陸的大豆進口總量有所下降。但一般而言,南美大豆生產商在7、8月已經完成出口,這可能給美國大豆帶來轉機。

 期貨國際公司(Futures International)高級農業期貨分析師特瑞(Terry Reilly)預測:「預計南美大豆出口供應將收縮,這使得美國新產大豆在10月至明年1月對中國消費具有吸引力。」(新聞來源:中時即時 藍孝威)