logo

《科技》上半年面板出貨,京東方奪冠

瀏覽數

99+

全球電視面板產能大幅增長,根據群智咨詢(Sigmaintell)統計數據顯示,2019年上半年全球電視面板產能面積年成長率達12.2%,估計全年將成長8.8%。上半年大陸面板廠出貨量佔全球總量的45.8%,佔比近半,京東方出貨量市佔排名第一,LGD和群創分居二、三位。

 群智咨詢統計顯示,2019年上半年全球電視面板出貨規模為1.4億片,年增3.6%,出貨面積達到7,734萬平方米,年增10.4%。但是出貨的增速低於面板產能增長的速度,庫存逐步走高,截至6月底,面板廠的整體庫存已經超過2周,庫存水位偏高。由於終端銷售不如預期,通路及品牌的庫存走高,第三季面板出貨動力減弱。

 面板廠來看,大陸面板廠在產能持續增長的推動下,電視面板市佔不斷增加,根據群智咨詢數據顯示,上半年大陸面板廠出貨量佔全球總量的45.8%,佔比近半。京東方、LGD和群創分別名列前三,華星排名第四,三星排名第五。京東方上半年出貨數量達到2,760萬台,排名全球第一,出貨面積以些微差距僅次於LGD。LGD電視面板出貨數量達到2,265萬片,年減4.5%,排名第二。群創上半年出貨量2,192萬片,年增5.6%,數量排名第三、面積排名第四。

 三星聚焦高端大尺寸產品,但受海外品牌和大陸客戶需求走弱的影響,2019年上半年的出貨量減少10.6%,庫存壓力增。三星策略性退出大尺寸面板領域,下半年關閉部分8.5代線的產能,並佈局QD-OLED技術。華星排名擠進前五,10.5代線量產爬坡,55吋以上的大尺寸產品供應增長。友達秉持大客戶戰略,生產和出貨均表現穩定。

 第二季底面板價格觸底,不少尺寸面板價格已接近現金成本,使得面板廠承受巨大的虧損壓力。32吋面板價格跌破40美元,近一年來價格跌幅10%。上半年43吋跌幅小於5%,下半年供應增加,價格下跌壓力增。55吋面板需求疲軟,價格急速下跌,上半年的累計跌幅達到17%,價格接近現金成本。65吋和75吋供應量大幅提升,但需求增速遠不及面板產能增長的速度,供需嚴重失衡,第二季65吋面板價格下跌幅度擴大,上半年累計跌幅達14%。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)