logo

《業績-電子零件》康舒轉型成功,EPS 3元起跳

瀏覽數

99+

電源廠康舒(6282)2018年開始啟動資產活化,今年持續進行,不僅推升去年度EPS達1.95元、創近4年新高,加上本業轉型開始奏效,法人預期今、明年的獲利更上層樓,都將從3元起跳。

 事實上,康舒近年除佈局太陽能電廠,還爭取到7.7萬台智慧電表新標案,甚至入股電動機車廠Gogoro並切入換電站的電源管理系統,從電源廠變身為電源百貨公司,再轉型為能源解決方案公司。

 康舒為國內老牌電源廠,產品線橫跨消費性和工業用,前幾年也切入LED路燈和燃料電池領域,產品線確實相當多元。而產品線眾多也有好處,就以康舒以往的主力產品機上盒(STP)電源來說,近期就有機會搭上國內4K電視的改朝換代風潮,包括中華電、台灣大等都將斥資更新4K電視專用的機上盒,預計高達200億元的商機,康舒就可分得一杯羹。

 康舒過去兩年的本業表現普通,主要還是在轉型過程,另外生產據點眾多,也增加了不少成本。因此,該公司決定啟動資產活化,去年先處分兩座東莞塘廈廠當中的一座,獲利分別在去年和今年認列;而今年上半年也將另外一個廠區以「售後租回」的方式處理,獲利則從明年開始貢獻。由於這兩個廠區增值幅度相當高,因此對獲利貢獻相當可觀。

 康舒除了東莞廠之外,在湖北、菲律賓和台灣淡水都有製造基地,由於淡水廠的用地限制放寬,該公司也加速擴建淡水廠區,專攻高階產品、如燃料電池、數據中心和5G應用等生產之用。

 康舒表示,第二季因仍在消化殘餘的高價被動元件料,因此獲利僅比第一季微幅提昇,但第三季在旺季效益和高價料消化完畢,獲利表現就有明顯提昇。

 值得注意的是,這兩年飛速成長、有機會成為台灣首家新創「獨角獸」的Gogoro,也與康舒關係密切。康舒不僅是國內極少數有投資Gogoro的上市櫃公司,更打進其換電站的電源管理系統。隨著Gogoro持續提昇換電站的數量,加上第一代系統的更新,可望帶給康舒不少訂單。

 法人報告指出,康舒第二、三季都有處分利益入帳,預估單季EPS分別為1.05元和1.89元,全年度EPS可達3.25元。至於2020年除了業外貢獻之外,包括數據中心、5G基建和燃料電池都有成長。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)