logo

《基金》下半年股市,5G、AI成亮點

瀏覽數

99+

台股近期上下震盪,而美科技股盤堅創高,半導體龍頭廠法說會釋出利多,第三季旺季仍可期待,美國本月可能降息一碼,全球經濟數據仍不差,後續是否再降需觀察;企業財報陸續出爐,今年下半年的展望將左右盤勢,至於個股,則看今年下半年有無上升動能,搭配題材面可能相對較有表現,整體來看,台股後市看俏。

 日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,目前經濟數據維穩,企業法說會釋放正面訊息,預期盤勢後市仍有撐。產業方面,server建置營運於第一季見谷底,下半年可望漸成長;5G、AI是增速較快的亮點,傳產則看紡織、生技、健身相關動能較強。

 合庫台灣基金經理人楊自強認為,台灣電子業在未來主流趨勢中,尤其是5G相關供應鏈上,具有重要的產業地位,5G是中美未來主要的科技角力戰場,雙方都有不能輸的決心,台灣的支持舉足輕重,台灣供應鏈可望從中得到利益,台股中長期發展仍有信心,尤其是以5G為首的下一世代科技發展也會是未來布局重點。

 第一金中概平衡基金經理人施亭薇表示,未來中美雙方的談判結果將持續牽動市場情緒,依舊是下半年股市的不確定因素。

 施亭薇表示,美國鴿派聲音轉強,下半年有機會降息2~3碼,為市場帶來新的資金行情;其次,美、台總統大選逐漸逼近,選舉行情亦成為市場關注焦點。整體而言,對台股後市不過度悲觀,建議投資人採取定期定額、逢回加碼,分批布局台股基金,提高勝率。

 野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,台股股息報酬率表現良好,股息率相較於10年期美債殖利率仍維持正值,有助於支撐大盤,此外,台股本益比也修正至長期平均值,已經反映企業獲利下修。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)