logo

金價越走越旺 黃金ETF超吸金

瀏覽數

99+

金價今年來越走越旺,連帶引發黃金ETF的投資熱潮,今年6月貴金屬ETF呈現97億美元的資金淨流入,創2016年以來單月吸金新紀錄,其中絕大多數全由黃金ETF所吸走。

 金價多頭行情欲罷不能,6月份攻破1,400美元大關,創下6年新高,周一每盎司報1,420美元。

 橋水對沖基金創辦人戴利歐(Ray Dalio)日前在部落格發文以多項利多為由看好金價後市,其中一項是避險買盤可望持續加溫。

 BMO資本市場商品研究部主管漢彌爾頓(Colin Hamilton)指出,「全球股市雖說也是牛氣沖天,但貿易戰沒結束就代表並非可以全面壓多,基金經理人手頭資金充裕,而黃金又是理所當然的避險首選。而兼具流動性與低成本的黃金ETF更是投資人競相追逐的標的。」  根據RBC資本市場的資料,6月份貴金屬ETF出現97億美元的資金淨流入,創2016年以來單月吸金新高紀錄,其中多數熱錢湧進黃金ETF。全球交易所買賣商品(ETC)的資產總規模同步增至1,350億美元,其中貴金屬的占比更超過8成。

 據統計,過去10年來投資黃金的報酬率也遠勝黃金採礦類股,實體黃金的投資報酬率高達52%,同期間富時黃金採礦類股加計配息的報酬率則僅7%。

 眼見市場掀起黃金ETF的投資熱潮,資產管理公司也爭相推出新的ETC,進一步壓低黃金ETF的投資成本。

 總部設在巴黎的東方匯理(Amundi)本月稍早為歐洲投資人推出一檔黃金ETC,基金總費用率僅0.19%。

 2017年8月成立的GraniteShares黃金ETF則是喊出業界最低成本的投資商品,美國投資人需負擔的費用率下探至僅0.175%。老字號品牌道富(State Street)去年推出新一檔黃金ETF商品Gold MiniShares Trust,費用率被迫砍至0.18%,其2004年推出的首檔黃金ETF費用率則為0.4%。
(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)。