logo

《科技》華碩ROG PhoneⅡ,台灣8月1日開賣

瀏覽數

99+

華碩(2357)23日正式發表新一代電競手機ROG PhoneⅡ後,除在首開放預購的台灣母市場預約數逐步上升中,在中國市場更是聲勢大好,目前在京東線上平台的獨家預購已逼近250萬支,能否轉成實際銷售量俟31日正式開放付費搶購後便能見真章,台灣市場預計8月1日開賣。這也將左右華碩手機事業營運能否提前轉正,引發法人及外界關注。

 華碩表示,今年將以建立市場地位及品牌認知為主,朝3年內成為電競手機領導品牌、以達到合理經濟模及獲利的目標不變。至於華碩會否挾ROG PhoneⅡ的高聲勢、引進ZenFone 6在中國開賣,華碩坦言,仍未有規畫。

 上周華碩ROG PhoneⅡ在北京發表後,超人氣的預約熱潮雖讓華碩內部士氣大振,但緊接而來的挑戰,是如何將登記不需付費的預約數量轉換成實際銷售量,與供應鏈如何加快出貨的節奏、以避免重蹈去年新品供貨不及的覆轍。

 此外,以ROG Phone作為主要競爭對手的黑鯊科技(Black Shark),也即將於30日發表新機黑鯊2 Pro,因此得等到31日凌晨零時起、ROG PhoneⅡ正式開放付費搶購後,銷量是否叫好又叫座方能見真章。

 中國電商通路業者指出,近一年來高階單機、單型號新品在京東能突破百萬支銷量的僅有蘋果iPhone XR,其它包括華為(含括榮耀系列)、OPPO及小米等,在同等級或低一階的價位帶新品,預約量較高的普遍落在10~25萬人次,估算ROG PhoneⅡ首波可能轉為銷量的搶購人次至少能達一成以上,除非官方有限量門檻。

 而在供應鏈出貨方面,據了解,除首波已提前備量達5位數的鋪貨量外,原以每季估達5位數的出貨量,現在恐得加碼提高至每個月至少達5位數以上的出貨量。法人關注,華碩後續在供應鏈的管控及生產線良率等管理,將為其後續銷量帶來影響。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)