logo

《通信網路》三雄唯一,中華電逆風挺進填息路

瀏覽數

99+

中華電(2412)今進入除息第二個交易日,大盤壓低震盪,中華電卻逆勢帶量走揚,股價漲幅約1%,展現抗跌氣勢,由於已經除息的遠傳(4904)、台灣大(3045)目前依舊呈現貼息,中華電今緩步邁向填息,表現相對有撐。

中華電為電信三雄最後一檔除息的個股,由於先前的台灣大、遠傳皆呈現貼息狀況,主要是因為市場擔憂電信業今年年底將面臨嚴峻的5G頻譜競標,相當燒錢,加上4G多還剩下約10年的攤提,對電信業來說都是壓力。

目前5G頻譜的競標傾向三大業者最高可以搶下100M的頻譜,依照推估,三雄應該都會在可接受價格範圍內,標足頻譜,故可想而知,競標費用考驗口袋深度,加上隨著頻譜的到手,基礎建設也將開展,都考驗電信業在資金上的運用。

另外,目前電信業最擔憂的莫過於5G的關鍵殺手級應用尚未誕生,換句煥說,獲利模式仍在籌謀中,這也使得電信業再投入大量資金的同時,對於利潤的回收卻是不確定的,這也剛好可以解釋為何電信業者對於5G態度可以說是「期待又怕受傷害」。