logo

《基金》先機戴瑞琪:FED倘降息,對新興市場貨幣有利

瀏覽數

99+

先機新興市場本地貨幣債券基金(基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人戴瑞琪(Delphine Arrighi)表示,整體來說,現在的市場環境仍舊非常有利於新興市場本地債券,若美國聯準會進一步的降息,更有助於新興市場的貨幣表現。

 綜觀整體新興市場,市場期待已久的新興市場貨幣終於在6月份迎頭趕上,新興本地債指數在6月上漲近5%,使年初至今的報酬率升至9%,而新興美元債券也繼續穩步攀升,6月份及年初至今分別上漲了3%和12%。

 戴瑞琪指出,新興市場第一季度GDP和最新的採購經理人指數顯示,由於出口和訂單下降,經濟成長明顯放緩,而中國的經濟數據尚未出現顯著的回穩或出現明顯的反彈。目前今年的經濟成長率幾乎被全面下調,但這也強化了未來新興市場各國將進一步刺激經濟的預期。

 戴瑞琪表示,今年印度和菲律賓已率先降息,並將可能進一步降息。此外,我們現在看到,印尼、俄羅斯(俄羅斯上月也開始降息)、南非、馬來西亞和土耳其降息的可能性也很高。先機認為,巴西可能會等待養老金改革完成,而墨西哥至少會等待聯準會的訊號,再開始寬鬆先前實施的緊縮政策。此外,韓國央行貨幣政策委員會的一些成員已經變得更加鴿派,提高了韓國9月份降息的可能性,而韓國與日本日益緊張的關係,也為韓國降息打開了大門。

在阿根廷方面,寬鬆政策對於阿根廷央行來說並不是一件容易的事情,但是低於預期的通膨率和更加穩定的外匯,使得阿根廷央行能夠「逐步」寬鬆其政策利率,加上阿根廷現任總統馬克里的民調仍在恢復中,也有助於抑制披索貶值,更意味著他們可以繼續放慢速度寬鬆。

至於墨西哥,儘管墨西哥總統羅培茲今年初所任命的央行成員變得較為鴿派,但墨國央行繼續傳遞通膨仍高於目標的訊息,先機認為墨國央行有點過於墨守成規,但也理解他們的困境。目前墨西哥披索之所以穩定,是因為它提供了較高的利差,而且海外投資者仍在本地債券市場大舉增持,也導致墨國央行並不急於降息以維持利差。先機依然認為,在其它國家採取寬鬆貨幣政策之後,墨西哥也會跟進,但較晚啟動寬鬆週期也代表著沒有多少空間可大幅降息,尤其是如果明年財政風險如預期來臨。因此,必須看到墨西哥在通膨方面有所改善或在財政方面的政策更加明確,才會讓市場更為放心。

 印尼也具有充足的空間來寬鬆先前為了支撐貨幣而緊縮的政策。有鑒於去年升息了175個基點,先機預計今年至少有降息50個基點的空間,甚至更多。雖然印尼製造業PMI有所反彈,且第一季度GDP僅略低於預期,經濟成長還算不錯,但目前通膨率徘徊在3%左右,意味著印尼央行還有很大的降息空間。

 先機對土耳其抱持較為負面的看法,土耳其總統幾近瘋狂的舉措及財政赤字達到GDP的4.5%,加上土耳其央行再次動用14億美元外匯儲備來穩定外匯,接踵而來的問題使土耳其越來越接近嚴重的現金流問題(6月份淨流動儲備僅剩130億美元),而先機在先前就已逐步減碼土耳其部位。

南非的經濟成長放緩,意味著財政收入已落後,甚至在被迫救助國有企業之前已經如此,南非央行也很可能會在7月份的貨幣政策委員會會議上降息,如果不是在7月份,那麼下一次會議肯定會降息。此外,先機認為南非債券價格的風險溢酬過低且並不合理,希望看到市場對其財政風險的重新定價後,再重新審視南非債券的價格合理性。