logo

《基金》資金寬鬆效應,台股多頭行情有撐

瀏覽數

99+

7月以來台股加權指數維持在季線之上高檔震盪,投信法人表示,2019年上半年台股加權指數多處在淨值比(P/B)1.5倍至1.8倍波動,儘管外部有中美貿易戰與全球景氣的不確定性,目前支撐全球股市行情主要動能是資金寬鬆效應,隨美降息在即,加上第三季仍有新機發表的拉貨效應可期,對台股第三季行情審慎樂觀,看好族群包括5G布建商機、雲端設備、手機零組件等。

 統一全天候基金經理人朱文燕指出,從外資對台股買賣超動作觀察,外資在2019年前四個月連續買超,5月中美貿易爭端再起時,當月呈現賣超,隨後在6月美中情勢和緩之下回補,當月恢復為買超,然而,7月以來買進力道並未延續,主要原因在於外資普遍認為中美緊張關係紓緩,但雙方在貿易戰方面尚未有實質改善,後續發展仍存在許多不確定,同時,目前對於7月底聯準會是否如預期降息,市場也還在觀望,在資金上顯得保守。

 朱文燕表示,投資人對於產業基本面及股市還是抱持保守心態,這對台股多頭行情續行是偏正面,因投資人謹慎不追高,而廠商也不會過度樂觀超下訂單或有過多的備貨。雖然未來政經局勢仍需多些時間才能較為明朗,廠商訂單能見度多數也縮短至僅有一個月,但近期拜訪廠商發現,訂單有逐漸回溫現象,著眼於第三季仍會有多家品牌發表新款智慧手機,對零組件供應鏈仍有拉貨的刺激效應,而5G布建及雲端設備皆是長線趨勢,可以長線布局角度持有。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,全球暫時甩開貿易戰不確定性,回歸基本面表現。展望後市,5G趨勢成長不變,讓全年營收下修的警報目前暫時解除,儘管第四季還存有不確定因素,但若推出電子新平台,2020年成長可期。

 周俊宏表示,美國財報公布在即,不過在中美貿易戰情勢稍緩的情況下,市場氣氛偏樂觀。只是貿易戰仍存不確定性,投資人應持續留意相關進展,以及聯準會的利率政策。在選股上,科技股仍為主要布局重點,方向以未來產業趨勢佳與評價偏低兼備者,或是近二季營運數字佳且產業趨勢佳個股,將優先納入投組。

 投信法人表示,台股在挑戰「萬一」高點之際可能略顯震盪,但整體看來市場氣氛趨向樂觀,建議投資人可以定期定額投資台股基金方式介入,避開自行選股的短線風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)