logo

《國際金融》MSCI:11月前公布對科創板意見

瀏覽數

99+

國際指數編製公司明晟(MSCI)2019年對大陸A股納入權重,將分「三階段」調升,此舉將使A股在全球資本市場的地位大幅提升。但至於是否納入即將在22日開市交易的科創板股票,MSCI官網顯示,將會在今年11月半年度指數審議前,繼續觀察科創板,並提供合格性評估。

 第一財經報導,MSCI指出,對科創板的意見暫時計劃於11月之前公布,但與下一步納入因子的討論無關。

 MSCI中國研究主管魏震日前表示,展望MSCI是否持續擴大A股納入因子之前,必須要先確保今年8月、11月兩次擴大納入能夠平穩過渡。等到三階段納入完成後,在投資者得到積極市場體驗的基礎上,MSCI將收集市場回饋,並擇時就是否進一步納入A股展開全面諮詢。

 魏震指出,納入因子的調節將與市場參與者的體驗掛鉤。當A股的納入因子從5%大幅上升到20%後(A股在MSCI新興市場指數中占比近4%),全球投資者都將無法忽視A股,同時對於A股市場准入水準的要求也將不斷提升。

 MSCI在2019年的三階段擴大納入計劃並不包括科創板,至於2020年以後是否會將科創板歸入擴大納入因子的考量中,目前尚無明確計劃,多數海外投資者也對科創板持觀望態度。

 報導稱,MSCI三階段進程分別為:5月,大型A股納入因子從5%增加至10%,同時以10%的納入因子納入創業板大型A股;8月,大型A股納入因子從10%增加至15%;11月,大型A股納入因子從15%增加到20%,同時將中型A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因子納入MSCI指數。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)