logo

《產業》庫存去化啟動,PVC旺季加溫

瀏覽數

99+

大陸PVC產量年增幅度逐步下降,供應端彈性在持續減小;隨著6月小淡季過渡完畢,7月初需求端開始回升,大陸庫存降至中等水平,增添價格支撐推進力道。此外,先前疲軟不振的DOP,7月價格也震盪上漲,大陸華東價格漲幅5.07%,烘托現貨行情勁揚逾4%,每噸報價980美元。台塑(1301)、華夏(1305)、聯成(1313)可望受惠。

 

 台塑台灣PVC粉年產135萬噸,大陸PVC年產47萬噸;華夏台灣PVC年產40萬噸;聯成DOP年產190萬噸、大陸泰州PVC產能45萬噸,營運動能有望蓄勢推進。

 廠商表示,今年大陸PVC供應端的增幅遠低於預期,主因2018年11月和2019年4月因意外出現事故的兩套裝置尚未復產消息,供應端的減量大於部分裝置的產能擴增量。其次,受安全生產、環保檢查以及企業安全意識提升的影響,今年5月檢修損失量超過去年同期水平。

 由於PVC裝置產能利用率已提升至80%以上,產量持續擴增空間較小,對價格存在正向的支撐作用;加上PVC庫存持續下降,6月底7月初終端開工率開始緩慢回升,顯示需求端開始為「金九銀十」的旺季再次啟動做準備。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)