logo

《基金》目標風險基金,退休理財首選

瀏覽數

99+

國發會統計顯示,台灣將進入超高齡社會,退休理財更是全民熱議話題,但市場資金輪動快速,一如果價格劇烈震盪,可能侵蝕退休基金,風險控管相對重要,投信建議,布局目標風險策略組合基金或特別股基金,均可達到抗波動效益,打造安心無憂的退休生活。

 群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧表示,退休理財為長期投資計劃,在二、三十年的過程中,總會面臨系統性事件、景氣循環的考驗,目標風險組合基金的優點在於,目標風險設計,限定風險水準前提下進行投資組合配置,當市場整體波動風險隨多空環境而起落,基金配置因應做調整,尤其組合基金透過專業團隊篩選合適基金,風險分散有再升級的效果。

 富蘭克林華美投信指出,退休資產投入兼顧成長性且重視風險控管的目標日期基金,可主動避開評價高估與波動度較高的市場,專注於布局低波動,具有長期增值潛力標的,同時愈早開始,愈能善用時間複利,有助在到達退休年齡前,自行補足退休金缺口,實現理想退休目標。

 宏利特別股息收益基金經理人吳昱聰建議,面對目前低利環境,提供優質且具競爭力收益率的特別股,尤其與貿易戰關聯性低,為更有利於尋求收益資金的工具。且產業展望相對較佳的特別股,包括金融、電信、能源與公用事業等,往往是防禦資金的最愛,下半年市場整理期或修正幅度加大,特別股更是抵禦波動利器,長期投資回報率高。

 統計過去十年來採積極、穩健、保守的目標風險配置年化波動率表現,林宗慧強調,積極型配置9.1%,明顯低於全球股市的12%,穩健型配置為6%,低於一般股債各半配置,保守型配置年化波動度2.5%,明顯低於全球公債的5.6%,顯示目標風險組合基金為退休理財長期投資核心配備最合適的選擇。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)