logo

以太坊聯合創始人:Facebook試圖建立的是中心化貨幣

瀏覽數

99+

根據彭博社7月11日的一份報告,以太坊的聯合創始人Mihai Alisie十分擔心Facebook正試圖矇騙監管機構對其中心化加密貨幣Libra進行批准。

Alisie在接受彭博社採訪時強調,Facebook正試圖取得監管機構對Libra的批准,且向監管機構聲稱其虛擬貨幣Libra在接下來的五年內不會被Facebook或其他商業巨頭集中控制。

據報導,Alisie表示,Facebook有意「誤導在過去幾年認識到認為區塊鏈不易監管的監管機構……Facebook是一個試圖建立中心化貨幣的公司」。

Alisie擔心的主要問題之一是審查制度——更具體地說,是由大公司主導和決定的交易審查制度。

在採訪中,Alisie表達了他的擔憂:

「難道應該讓這些大公司來控制你從自己的設備發布的內容嗎?」Alisie反問道。

Alisie認為,Libra可能存在的中心化問題以及因此引發的潛在審查制度問題,可能會在許多方面產生連鎖反應:

根據Cointelegraph之前的報導,另一位以太坊聯合創始人Joseph Lubin同樣認為,Libra是Facebook試圖用中心化貨幣充當去中心化的加密貨幣的一種嘗試。他認為Libra是「披著去中心化羊皮的中心化的狼」。

像Mihai Alisie一樣,Joseph Lubin認為,在本質上,Facebook是在要求人們去相信其最終會Libra轉變為完全去中心化區塊鏈的承諾:

「也許最重要的是,Facebook需要我們去相信,Libra將最終過渡到一個更加『無須批准的』去中心化系統,任何人都可以驗證交易網絡,而不是採用將控制權掌握在最初的28家公司手中限制性成員評估標準。」