logo

「無腦黑」or「狂熱粉」?盤點正面談論加密貨幣及區塊鏈的國家政要

瀏覽數

99+

上週,最愛發推特的美國總統川普在網上評論加密貨幣,稱比特幣是空氣。也許其原意是Diss加密貨幣,卻在無意間造成了反效果,人們從他的推特中提取了關鍵詞「比特幣」和「加密貨幣」,這也讓更多人了解到了這個新概念。

crypto

川普並非第一個,也不會是最後一個評論比特幣及其底層技術區塊鏈的國家領導人。各國政要評論比特幣和區塊鏈,說明這項新興技術已經引起了他們的注意,他們的評論——無論是對是錯——都能讓更多人去認識並了解加密貨幣。

本文將結合各國政策,盤點那些就加密貨幣和區塊鏈發表過看法的國家領導人。

Donald Trump

(傲嬌的美國總統兼網紅川普)

上週,推特網紅唐納·川普(Donald Trump)說:

比特幣是空氣幣?此刻,負責美元發行的美國聯準會內心是這樣的:

4000a086b977e6dec4d342b6c47e262

(美國聯準會的真實內心活動)

顯然,逼川普出手的是最近特鬧騰的Facebook。這家社交媒體巨頭表示,要在全球範圍內發行一種加密貨幣Libra,服務於數十億沒有銀行帳戶的人。這個消息讓美國國會操碎了心,計劃在明天舉行聽證會決定Libra的命運。

同時,美國眾議院金融服務委員會還提交了一份草案,希望能阻止科技巨頭成為金融機構,禁止這些公司「建立、維護或運營一項旨在被廣泛用作交換媒介、賬戶單位、價值存儲的數字資產」。

目前,比特幣等加密貨幣在美國的法律地位待定,各州針對區塊鍊和數字貨幣均存在不同的監管法案。此外,美國的各大政府部門也對加密貨幣有著不同的定義。

例如,金融犯罪執法網絡(FinCen)認為,加密貨幣交易所屬於貨幣轉移者,需申請許可證;美國國稅局(IRS)將加密貨幣視為財產,並進行相應的徵稅;美國證券交易委員會( SEC)認為部分加密貨幣屬於證券;美國商品期貨交易委員會(CFTC)則表示,加密貨幣屬於大宗商品,加密貨幣衍生品可進行公開交易。

巴西

(無腦黑之巴西總統博爾索納羅)

今年6月,巴西當地一個注資1150萬美元的加密貨幣項目被政府叫停,該項目的目標同樣是讓無法使用銀行服務的人用上加密貨幣(聽起來是不是很耳熟?)。

巴西總統賈爾·博爾索納羅(Jair Bolsonaro)在被問及叫停該項目的原因時,他說,因為該項目「想教印第安人如何使用比特幣」。那比特幣是啥?他回答:

巴西是拉美最大的比特幣交易市場,在當地民眾參與這場「金融改革」的同時,領導人卻還沒搞清楚什麼是比特幣,並且只會「無腦黑」。

該國目前並未公佈具體的加密貨幣監管方案,也沒有命令禁止比特幣。

俄罗斯

(來自普京大帝的wink)

天性開放的戰鬥民族對加密貨幣的容忍度並不高。早前俄羅斯曾禁止過比特幣。從2017年開始,部分加密貨幣網站被封鎖。同年10月,俄羅斯總統普及指出:

儘管如此,這並不妨礙普京對區塊鏈技術的正面態度。 2017年6月,普京與以太坊創始人Vitalik Buterin進行了簡短的對話,探討了區塊鏈技術在俄羅斯聯邦中的潛在用例。

今年2月,普京下令在7月前執行加密貨幣法規:

然而,7月已經過半,俄羅斯的加密貨幣監管法案還是沒影。不過,對此的確有一些非正式的傳言。

今年6月,俄羅斯國家杜馬金融市場委員會主席Anatoly Aksakov告訴媒體:

但他強調,持有比特幣是可以的。

Keidanren breakfast meeting

(準備好迎接第四次工業革命的南非總統拉馬福薩)

據谷歌數據顯示,南非是對「bitcoin」搜索熱度最高的五個國家之一。有調查顯示,南非虛擬貨幣用戶比例排名佔全球首位。這裡也時常出現比特幣高溢價的情況。

今年1月,南非政府成立了一個加密貨幣資產監管工作組,該工作組將專門負責研究加密貨幣和區塊鏈,預計在年底之前發布一篇全面的研究報告。

南非總統西里爾·拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)表示:

在南非,持有和交易比特幣並未受到限制,但加密貨幣收益需要繳納資本利得稅。

French Presidential Candidate Emmanuel Macron Holds Campaign Rally

(有比特幣錢包但不知道有沒有比特幣的法國總統馬克龍)

法國總統埃馬紐埃爾•馬克龍(Emmanuel Macron)曾在2017年因為一張照片登上了Reddit頭條。照片裡的他在炫耀比特幣硬件錢包Ledger Blue。

因為這張照片,很多密碼愛好者認為法國總統可能是個技術極客,但並未有充分的證據表明其十分了解比特幣。硬件錢包似乎是他在擔任經濟部長時收到的一份禮物,鑑於他當時的身份,對新興技術表現出一定程度的興趣也算是他的工作。

1

不過,馬克龍在今年2月曾正面提及區塊鏈。在談到農業創新時,他指出:

除此之外,法國在加密貨幣立法方面並無進展,僅對加密貨幣收益進行徵稅。

印度

(熱衷於廢鈔、印鈔的印度總理莫迪)

印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)認為「顛覆性的」區塊鏈技術將給印度社會帶來巨變。

去年,莫迪發表演講稱:

對待區塊鏈「歲月靜好」的印度在面對加密貨幣時就發生了360度大轉變。去年,印度財長阿倫·傑特利(Arun Jaitley)表示:

如果說印度財長只是打打嘴炮的話,印度央行似乎動了真格。央行就加密貨幣曾發佈公告,禁止所有受央行管轄的金融機構以及銀行為國內的加密貨幣公司或相關業務提供服務。這個公告雖然沒有禁止加密貨幣在國內的使用,但卻對大多數交易所造成了巨大打擊,很多交易所宣布停運或轉戰海外。

此外,還有消息稱,印度即將出台一項異常嚴格的加密貨幣監管法案,使用該資產的民眾可能面臨最高10年監禁。

日本

(對加密貨幣友好又嚴格的島國代表安倍晉三)

日本被視為對加密貨幣最友好的國家之一。自兩年前承認比特幣為合法支付方式以來,該國的交易所和相關加密貨幣企業均被要求申請許可證,在加密貨幣立法方面領先各國,也比較完善,但從側面可以看出,是相當嚴格且謹慎的。

儘管合法化了比特幣支付,日本政府官員對虛擬貨幣的態度依然非常謹慎。

日本首相安倍晉三在今年2月談及區塊鏈時說:

總之,日本在數字貨幣監管方面已經形成了較為完善的體系。

马耳他

(靠區塊鏈走紅的馬耳他總理穆斯卡特)

歐洲島國馬耳他因“全球區塊鏈中心”的定位而被加密貨幣社區熟知,畢竟當你向爸媽提起馬耳他的時候,得到的回复可能是「馬什麼他?」

早在2017年,馬耳他總理約瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat)就建議歐洲應該儘早擁抱比特幣,因為這是大勢所趨。

今年,穆斯卡特也就區塊鏈發表了自己的看法:

去年11月,馬耳他生效了三項區塊鏈法案,為該項技術的發展奠定了堅實的基礎,他們分別是設立了區塊鏈行業主管機構——數字創新管理局的《數字創新管理局法案》、針對虛擬金融資產發行和公開交易的《虛擬金融資產法案》以及幫助創新技術安排和服務的提供商依法進行註冊和認證的《創新技術安排和服務法案》。

由此可見,馬耳他在區塊鏈監管方面走在了世界前列,其監管細緻程度甚至超越了日本。

乌克兰

(有區塊鏈夢想的烏克蘭總統澤連斯基)

目前烏克蘭官方正在製定加密貨幣相關法案。

烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)曾談到區塊鏈:

烏克蘭國家銀行在國家數字貨幣方面的研究已經邁入新階段,央行數字貨幣試點項目e-hryvnia已宣告完成。

似乎該國也不乏比特幣愛好者。今年2月,有神秘人採用了某種手段讓烏克蘭某城市的電車上出現了比特幣土大木”(to the moon)的文字。

2

阿尔巴尼亚

(阿爾巴尼亞總統拉馬)

歐洲國家阿爾巴尼亞總理埃迪·拉馬(Edi Rama)去年10月表示:

除此之外,該國在加密貨幣立法方面的動態幾乎是空白的。

白俄罗斯

(家裡有礦的白俄羅斯總統盧卡申科,右一)

去年3月,白俄羅斯合法化加密貨幣活動(包括交易所服務、ICO、挖礦和智能合約)。名為《發展數字經濟》的總統令生效。該國旨在成為一個全球IT中心,以商業友好的環境吸引世界各地的創業者。前所未有的自由度和慷慨的經濟補助將吸引加密貨幣公司來到這裡。

白俄羅斯總統亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukashenko)專門建立了白俄羅斯高新技術園區(HTP)方便加密貨幣企業運作,在這裡註冊的企業都將在經濟上得到補助。

今年4月,盧卡申科透露,白俄羅斯目前正在格羅德諾地區即立陶宛邊界建造的全新的核電站,其中部分電力將用於比特幣挖礦: