logo

穩健組合基金,退休理財必備

瀏覽數

99+

據群益投信整理,全球目前退休基金規模最大為美國的24.7兆美元,其次為日本的3.08兆美元;整體而言,歐美國家退休基金規模占GDP的比重較高,而亞洲區則偏低。群益投信認為,目前亞洲國家的法人基金管理規模占GDP比重仍低,隨著之後國家財富的快速累積與制度的改革,預計未來將有越來越多的資產會交由專業法人機構管理,市場需要相對穩定、波動度相對低的商品需求將越來越大,穩健組合基金將成退休理財的必備標的。

全球退休基金規模占GDP比重最高的前5名國家分別為:荷蘭、澳洲、瑞士、美國及英國。歐美退休基金占GDP比重高,主要原因在於歐美的退休金制度完善,歐美是社會保障制度的先進國家,極力提倡「連帶」觀念,國民層次的連帶意識,推進了歐美的社會保障制度。

群益投信表示,面對低利率、高波動的金融環境,市場輪動快速,想要對抗市場波動並兼顧收益機會,完整的多重資產、股匯債的配置不能少,組合基金的優勢在於透過跨區域、跨資產的均衡配置,掌握不同市場的投資機會,同時也降低風險,循序漸進的累積退休資產,另一方面也能降低單一區域或單一資產投資風險,在面對市況震盪時有較強的抵禦能力,有助維持長期績效穩健度,是投資人在進行長期退休理財規畫時不可少的配置。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,在進行退休理財規畫時,應以穩健為先,切勿單押單一商品或區域,以防面臨市場劇烈波動時,反而讓投資部位面臨虧損。全球金融市場的高波動度已成為常態,統計近10年來各主要資產於各個年度的報酬率表現,每一年報酬率居前的市場都不盡相同,規畫退休理財的工具眾多,市場環境及相關政策也不斷的在變化,除了投資人需建立起正確的理財觀念及態度,並且及早規畫,才能更確保退休生活的品質不受影響,安心樂退,退休組合基金更是規畫退休理財不可缺的工具。