logo

《產業》內政部都委會審議通過,台積電寶山廠再闖一關

瀏覽數

99+

繼日前環保署通過台積電3奈米寶山研發廠環評後,內政部都委會16日也審議通過台積電3奈米寶山廠都市計畫變更案,對台積電投資6,000億元的3奈米寶山廠進度有重大幫助,希望台積電能2020年動工、2022年底量產。

 環保署環評大會於上周7月10日甫完成新竹科學園區寶山用地擴建計畫,接著內政部都委會又通過都市計畫變更,連闖兩關,顯見政府各部會傾全力協助台積電3奈米的開發時程。這塊用地最主要的潛在投資廠商就是台積電3奈米廠,外界稱這座廠是前台積電董事長張忠謀的告別作,也是最強的秘密武器。

 內政部表示,響應政府推動5+2產業創新計畫,協助廠商解決五缺問題,透過篩選新竹園區周邊可利用土地,評估適宜產業發展用地,期能發揮整體產業群聚效益。

 行政院於2018年9月13日核定擴建計畫,變更部分保護區為園區事業專用區約29.5公頃土地。

 內政部強調,為了拚經濟,對於廠商回國投資所需的土地,中央將提供一定的協助,這次內政部都委會審議通過科技部所提的台積電寶山廠都市計畫變更案,將能協助台積電3奈米廠投資建設,確保我國在先進製程的領先地位。

 官員指出,本案是重大投資案,內政部都委會與環評案同步實施,在完成都市計畫變更和環評後,科技部還將繼續推動土地徵收,當中有一塊徵收計畫是安置原有住民,接著進去施作園區建設,再出租給廠商。目前內政部已經完成階段性任務,後面還要由科技部做土地徵收的報核工作。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)