logo

《研究報告》資金行情旺,科技基金續航

瀏覽數

99+

習川會結果優於預期,美國暫時不對大陸3,000億美元商品加徵關稅,且有條件開放恢復對華為出貨,激勵台股反彈。法人表示,在中美貿易戰與地緣政治舒緩下,配合歐美央行轉鴿,資金活水豐沛,以及上市櫃公司下半年獲利成長動能轉佳,預期台股2019年下半年有機會續彈,其中,先前深受貿易戰壓抑的電子股將重回主流,可優先布局台股科技基金。

 台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,目前基本面有利電子股表現,包括習川會結論優於預期,尤其有條件開放恢復對華為出貨,有助於下半年半導體去化庫存以及手機銷售。Ericsson上修對5G用戶數與穿透率預估;2019年上半年至2020年各國陸續進入5G頻譜標售與商轉期,5G概念股仍是科技股投資主軸。汽車供應鏈則靜待大陸是否有刺激政策出台。

 沈建宏表示,外資在提前預期習川會可望出現正面結果下,6月轉為買超台股逾390億元,一反5月大賣台股逾1,400億元的情況,其中,台股現金殖利率高達4%以上,在全球股市名列前茅也是吸金主因。

 展望後市,由於全球主要央行呵護股市,資金面使股市低檔有機會吸引買盤,建議若7月中下旬後遇台股回檔整理可逢低找買點。至於看好類股,包括具高股息殖利率題材股票;受此波貿易戰衝擊,評估股價超跌但仍具競爭力的半導體供應鏈、關鍵零組件等科技股;受惠AI+IoT 與5G等題材的新設計、關鍵零組件與材料;部分具題材性之非科技股,包括貨櫃、生技等。

 宏利投信指出,台灣股市在第三季度或許指數上揚空間不大,但放眼全年趨勢2019年年台股應該有雙位數以上正報酬的可能,台股在今年年底以前有再次挑戰前波高點11,100點的機會。投資人仍需以審慎樂觀態度,密切留意全球經濟增長動能演變趨勢,並持續觀察貿易戰對整體經濟與產業的影響幅度。

 立法院甫三讀通過境外資金匯回管理運用及課稅條例引導資金回流,估計這波將來台商回流的錢,即使投入股市應該也是傾向投資大型藍籌股,基本上算是推動台股走勢的利多因素。另外中美貿易戰並未如同市場之前預期於第二季明顯緩解,因此無論中美貿易談判是否有望在今年談出甚麼結果,對台股而言就是個明顯的干擾因素。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)