logo

鄙視比特幣和黃金 巴菲特真的錯了嗎?

瀏覽數

99+

鄙视比特币和黄金,巴菲特错在哪儿?

編者按:
 
作為金融世界的重量級KOL,巴菲特無疑是比特幣的最大「黑粉」。從2013年首次發表觀點至今,消極態度從未改變。在今年5 月的股東大會上,巴菲特說:“這就是一種賭博工具,其中有很多欺詐現象。比特幣自身並不產生價值,就像貝殼一樣,對我而言算不上是一種投資。”去年,他更是將比特幣比作“老鼠藥”,稱它不會有好下場、屬於沒有生產力的資產、它的價值取決於有沒有更多人接盤等。
 
巧合的是,他也不喜歡黃金。從巴菲特批評黃金的話中,我們能看出跟討厭比特幣類似的字眼:不創造價值。最近,巴菲特對黃金的批評引來了一些分析師的反駁。
 
比特幣跟黃金有相同之處。黃金曾經是世界貨幣,在這點上它失敗了,但它依然是全球認可的保值資產。比特幣也希望成為世界貨幣,但至今未成功,反而在投資品的路上越走越遠。
 
當然,今天大部分人依然把比特幣看做一種投機品。但,我們可以嘗試藉這些駁斥巴菲觀點,理解一下比特幣作為一種非主權價值儲存的意義。雖然這種地位還未在世界範圍上建立共識,在某些HODLer 世界中,可能比特幣已經變成了類似這樣的存在;有趣的是,有研究顯示,比特幣近期走勢趨勢與黃金相關性增強。
 
本文來自Kitco News,原文標題為:What Warren Buffett Gets Wrong On Gold,作者為 Neils Christensen。譯者:Odaily星球日報蘆薈,編輯:盧曉明。
 
伯克希爾- 哈撒韋(Berkshire Hathaway)的CEO 巴菲特(Warren Buffet)向來因對黃金的惡毒觀點而聞名,但是他近期的一波消極情緒卻引來了眾多分析師的批評,認為其忽略了黃金真正的投資價值。
 
這位 「奧馬哈先知(Oracle of Omaha)」上週在黃金市場掀起了一陣風波,他將黃金與標準普爾 500 指數 (s & p 500) 相提並論。在周六的美國伯克希爾· 哈撒韋協會年會上,他將1942 年10,000 美元的黃金投資和10,000 美元的標準普爾500 指數投資兩兩對比,儘管標準普爾500指數在1942 年並不存在。
 
他說,76 年前如果在標普指數上投資 1 萬美元,現在價值 5100 萬美元;但如果買1 萬美元的黃金,現在回報僅 40 萬美元。
 
巴菲特在演講中說:“換句話說,你每在美國企業中賺到一美元,就會因為買進這種價值儲存(這裡指「黃金」)而虧一分錢。每次你被新聞頭條嚇到的時候,人們就會告訴你要投資這種價值儲存。 ”
 
“當企業投資更多的廠房,發明新的傢伙,你看著自己的保險箱,那300 盎司黃金還是300 盎司黃金。你可以看它,愛撫它,對它做任何事情,但它就是不會產生任何東西”,他又補充說。
 
然而,一些大宗商品分析師認為,巴菲特的言論雖然是正確的,但卻忽略了投資者為什麼應該投資黃金的問題。
 
新加坡財富管理公司 (SIA Wealth Management) 首席市場策略師 Colin Cieszynski 形容巴菲特對黃金的看法 “有點過於簡單化”。
 
他補充說,巴菲特並沒有錯,但是黃金市場要微妙得多。他說,把黃金和股票市場相比就像拿蘋果和橙子相比。
 
他認為,“黃金在投資組合中不是用來賺錢的,黃金是用來對沖通貨膨脹、對沖貨幣貶值以及對沖危機。它不能創造財富,但卻是財富的儲藏室。”
 
Bubbatrading.com 首席市場策略師 Todd Horwitz 表示,投資者不應該忽視黃金作為保險的價值。他補充稱,儘管他支持持有實物黃金,但他表示,投資者不應全部投資於黃金,而應讓投資組合更加多樣化。
 
“世界上沒有比股市更好的投資了,也沒有比這更好的地方來補倉了”,“你永遠不會從黃金中得到真正的收益,但是當你擁有它的時候,你會睡個好覺,黃金將永遠保值。”
 
Horwitz 補充說,他主張投資者最多持有 10% 的實物金屬的投資比例作為財富儲備。
 
Rjofutures 高級市場策略師 Phillip Streible 將黃金等同於家庭保險。他補充說,保險不會增加房屋的價值,但是當房屋建在懸崖邊上時,保險會保護它。
 
Streible 說,黃金是在危機中持有的一種戰略資產,在某些特定時期,它的表現優於股票。
 
 
 
本文翻譯自https://www.kitco.com/news/2018-05-08/What-Warren-Buffett-Get-Wrong-On-Gold.html。如若轉載請註明出處。