logo

憂錢不夠用,調查:近25%美國人沒打算退休

瀏覽數

99+

一項最新調查顯示,將近四分之一美國人表示,從沒想過要退休,擔心退休準備不足錢不夠用,是很多人還想繼續工作的主因。然而美國勞動力老化是好是壞,目前仍無定論。

 根據美聯社暨美國民意研究所公共事務研究中心公布的最新民調,23%受訪美國勞工完全沒有退休打算,就連50歲以上的受訪者,都有近五分之一想持續工作下去。

 另外近四分之一受訪者說,他們要工作到65歲以後。美國政府公布6月資料顯示,65歲以上的美國民眾,有五分之一未從職場退下來,甚或還在積極求職。

 很多人決心繼續工作,與錢有很大的關係。根據調查,被問及退休後的財務準備是否充分,14%的50歲以下族群和29%的50歲以上族群回應,自認準備非常充足。

 此外,40%左右的年長者回答略有準備,三分之一年長者表示毫無準備。相形之下,年輕族群有多達56%指出,沒想過要做退休準備。

 訪問完全離開職場的退休族,當中38%指出,他們退休時自認做好充分準備;25%受訪者回應,他們退休時不認為做足準備,甚至覺得根本沒有準備。

 波士頓大學退休研究中心儲蓄研究助理主任陳安琪表示:「我們在資料中發現,平均退休年齡雖微幅上升,但升幅並不大。因此這意味民眾的退休生涯會拉長,而他們恐怕沒有足夠資產支撐退休生活。」  在此同時,美國人在評估勞動力老化對勞工的影響時並無定論。39%受訪者認為,延後退休對美國勞工是好事一樁;29%認為對勞工沒好處;30%則認為沒什麼差別。另有45%受訪者相信,延遲退休對美國經濟有正面作用。

 受訪退休族僅6%表示,是在50歲前離開勞動市場。專家指出,生病受傷、遭到解雇和盡照顧家人責任,迫使年長勞工提早退出職場。
(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)。