logo

《研究報告》A股行情可期,法人看好三族群

瀏覽數

99+

習川會後中美重啟貿易談判,緩解原本的緊張氣氛,投信法人表示,中美關係緩和,儘管A股短期不具備V型反轉條件,但人氣已有回籠跡象,相對美股創歷史新高,目前A股估值處於相對低位,加上官方減稅降費、全球資金寬鬆、外資持續流入、資本市場改革持續推進等背景下,依然看好A股長期結構改變的投資機會。

 統一大龍騰中國基金經理人陳朝政表示,對於A股下半年行情可以抱持審慎樂觀心態,預期大盤表現是第三季緩步持穩,第四季較有表現空間。

 投資方向上,中美關係有所轉圜,利於短期A股走勢,但長期而言,雙方在政府補貼、智財權、涉及國安技術等議題依然存在歧見,未來對峙是否再次升溫仍需觀察。因此布局主軸仍以趨避貿易戰干擾,產業能見度高、政策支持行業為主,看好2019年大陸5G發放牌照的布建商機、受惠於內需穩定增長的醫藥生物行業,以及受惠於豬價處於上行周期的生豬養殖行業。

 陳朝政指出,下半年A股行情的主要推動力在資金動能,除了內部人氣逐漸回溫,預期外資的增量資金也將持續提升,從6月開始,A股陸續有MSCI比重提高與新納入富時指數、道瓊指數的資金面利多,加上官方推出多項金融新政,包括滬倫通啟動、中日ETF互通,以及專業外國投資機構多項限制將取消等,有助更多長線資金流入。

 短線市場情緒的風向與熱度,可觀察北向資金增速與整體成交量能。根據萬得資訊統計滬港通、深港通資金流向,北向資金在6月淨流入426億元人民幣,結束連續兩個月淨流出,並創2019年2月來新高,累計今年上半年淨流入達963.7億元人民幣。若自開通以來累計金額,則已達7,339億元人民幣。

 國泰投信A股ETF基金經理人游日傑指出,資料顯示北上資金偏愛大型股,持股前十名公司中市值最小者(上海機場)市值1,600億人民幣,最大者(中國平安)達約1.6兆人民幣,產業上偏好消費與金融股。投資人布局A股可選擇與大型股連動度高的ETF,參與陸股下半年行情。

 群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,隨著中美貿易對峙及對華為出口管制上做出緩解的舉措,使陸股受到的壓力有所釋放,加上官方維穩政策延續,包括推進股權融資,以孕育高質量增長動能,以及近日官方允許將專項債券作為符合條件的重大項目資本金,有助陸股投資信心回升。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)