logo

《國際產業》臉書遭美重罰1564億元

瀏覽數

99+

社群網站龍頭臉書(Facebook)涉嫌把8700萬用戶個資,不當分享給現已宣告破產的英國政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica),美國聯邦貿易委員會(FTC)去年3月對此展開調查。媒體報導,FTC已經與臉書達成和解協議,臉書將繳交50億美元(約台幣1564億元)天價罰款。這項協議須經司法部通過才能定案,如果核准,將是FTC史上對科技公司的最高額罰款。

 執行長祖克柏無責任

 《華爾街日報》披露,FTC以3票對2票同意和解,其中共和黨籍委員投下贊成票,民主黨籍委員則反對,部分FTC委員要求臉書執行長祖克柏應為事件負起部分責任,但未能取得共識。

 這項協議最終司法部批准,詳情最快下周公布。「劍橋分析」去年被踢爆不當使用臉書超過8700萬用戶個資後,FTC就開始介入調查,焦點集中在臉書是否違反雙方在2011年達成的和解協議。該協議要求社群網站依照「全面的隱私計畫」,並在共享數據前,取得用戶「明確同意」。

 罰錢事小股價仍上漲

 美國有線電視新聞網(CNN)報導,罰款並非FTC唯一可以處罰臉書的方法,該機構還能對臉書如何處理用戶資訊施加新限制,甚至要求祖克柏對洩漏個資一事負責。

 消息傳出後,臉書12日股價仍上漲近1.8%。臉書已經預期FTC的罰款會落在30億到50億美元間,事先提列了30億美元預作準備。Google在2012年遭FTC罰2250萬美元,與臉書的50億美元相比,顯得微不足道。

 消費者團體看法悲觀

 民主黨眾議員奇奇利尼形容這筆罰款猶如「早到5個月的聖誕禮物」。他說:「涉及這麼嚴重行為失當的大企業,只是獲得小小懲罰,太令人失望,罰款只占臉書年度收入的一小部分。」消費者團體「公眾知識」的史萊曼認為,單就罰款來說,這筆罰款並不足以改變臉書既有行徑。

 華府數位權倡議團體「民主科技中心」則較為樂觀。中心主席歐康納說,這筆罰款凸顯在數位時代「資料管理」的重要性。他說,「聯邦貿易委員會(藉此)告知所有企業,他們都應該保護好個資。」(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)