logo

《產業》綠電業大反彈,批台電與民爭利

瀏覽數

99+

經濟部擬由台電「打包」簽約綠電拿去出售,再生能源業者一片反彈。直呼「太不合理」,根本是「與民爭利」,也違背綠電自由化精神。

 「這算哪門子邏輯!」天泰能源總經理陳坤宏不解說,當初投資蓋電廠冒風險的是他們,雖然與台電簽約,但只同意賣「電」,不等於連「證」(綠電憑證)也賣給台電。

 陳坤宏強調,這政策非常不合理,台電不能買了他們綠電,賺到減少排碳效益後,又把綠電拿到市場打包做掉,「這樣真的有點過分!」。公司去年底蓋了一座新太陽能電廠,與台電簽約,本來今年有找買主,但台電卻不讓其出走。他認為台電需要賣綠電,可以自己蓋,不能風險由投資業者承擔,卻拿走環境效益的憑證利益,這樣一定引來業者反彈。

 某風力發電業者聽到後更批這是「與民爭利」,經濟部哪有這樣玩的。本來綠電自由化,是藉由市場出高價誘因,刺激綠電業去生產更多綠電。舉例陸域風力今年收購價降為2.5元,在風小地方已不符成本,假設可以賣3元,那麼弱風地方還可以繼續蓋,多生產綠電。

 風電業者更指,國際上對綠電認證有嚴格程序,台電是綜合電業,賣的綠電來源可能國際大廠不會承認。再者,再生能源業電都賣給台電,需要綠電的人也只能向台電買,更是違背綠電自由化精神。(新聞來源:中國時報─王玉樹/台北報導)