logo

《各報要聞》美股多頭續航,看本周Q2財報

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)主席鮑爾暗示7月底降息的利多持續發酵,12日美股三大指數全都站上歷史收盤高點,周線全面收紅。接下來市場關注的焦點,集中在本周開鑼的美國企業第二季財報,尤其是打頭陣的金融股表現,已是牽動美股多頭是否續航的關鍵。

 上周五道瓊工業指數收漲243.95點或0.9%,報27,332.03點;標普500指數終場漲0.46%,收在3,013.77點;那斯達克指數收漲0.59%,以8,244.14點作收。

 三大指數皆創歷史收盤新高,道瓊指數上周四就站上27,000點。標普指數首度收高在3,000點之上,其中工業股、非必需性消費股及材料股,漲幅至少有1%。

 周線方面三大指數也是紅通通,道指周漲1.5%、標指周漲0.8%,那指周漲1%。

 鮑爾上周出席國會聽證會作證,直指美國經濟因製造業動能趨疲、通膨溫和、貿易戰升溫受到威脅,強烈暗示本月底有降息動作。

 保德信首席市場策略師柯洛斯比(Quincy Krosby)指出,很顯然,鮑爾已就Fed下次集會的決策動向,釋出更明確的訊息,對於支撐經濟擴張不再只是模糊的承諾。

 當Fed降息幾已成定局食,本周開跑的美企第二季財報季,成為投資人下一個關注焦點。本周發布第二季業績的企業,以金融業居多,周一(15日)由花旗集團打頭陣,其他如高盛、摩根大通、富國銀行的財報也將於本周出爐。

 搶在本周公布最新業績的,還有幾家指標性的科技巨頭,包括微軟、網飛、IBM。

 不過分析師警告,全球經濟展望不明與貿易關稅戰的不利衝擊,可能反映在這次財報上。根據數據供應商FactSet的資料顯示,在已發表Q2獲利展望的114家企業中,高達77%的預測是負值,此外標普500成分企業Q2的平均獲利也預估將下滑2.8%。由於這將是美企繼首季減少0.3%後,連兩季獲利出現萎縮,也意味美國企業將進入2006年來首次獲利衰退。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)