logo

《造紙股》正隆朝越南最大紙廠邁進

瀏覽數

99+

正隆(1904)加速朝越南最大紙廠邁進!總經理蔡東和12日表示,繼平陽造紙廠一期產能30萬噸芯紙今年投產後,再斥資2億美元規畫二期年產能40萬噸面紙,預計2021年第四季投產,隔年開始賺錢挹注獲利,到2030年總計四期產能達105萬公噸,將是越南四家獲得投資許可的國際紙廠中,率先達陣造紙百萬噸目標廠家。

 越南工紙市場需求大於供給,吸引各國紙廠搶進,已有四家國際紙廠取得投資執照,可以建置生產百萬噸工紙,包括台灣的正隆、大陸的玖龍與理文,以及一家日本紙廠。目前台、日紙廠都已開始一期產能投產競賽,正隆又是唯一有上下游整合的國際紙廠,將以此為優勢創造最大綜效。

 正隆12日舉行法說會,蔡東和表示,越南是正隆成長主力,正逐步提升在越南的生產成長幅度,除了平陽造紙廠投產加速,目前在南越有三座紙器廠,獲利穩定,隨著當地需求增加,正隆也將在北越新增一座紙器廠。今年第一季,越南貢獻集團營收占比為7.8%,全年可望提升至11%~12%。

 展望下半年,蔡東和表示,在工紙方面,台灣整體產量超過國內需求,將持續開發海外市場,越南近年整體工紙市場逐步提升,但仍有近80萬噸需求缺口,是正隆搶進標的;在紙器方面,台灣、越南紙器需求看增,正隆在兩地的生產成長幅度也會同比進行調控。

 蔡東和解釋,首季正隆在東南亞出現虧損,主要是平陽造紙廠首期產能剛投產,且有折舊費用、基礎建設等負擔,平陽造紙廠首季稼動率約65~70%,目前已取得進口廢紙額度,營運效能可望改善,年底稼動率希望提升至90%,未來隨著二期投產,很快就可拚轉盈。正隆越南紙器持續獲利,未來隨著隆安紙器廠升級,產能可望再提升。

 蔡東和指出,第二季以來受中美貿易戰影響,木漿原料價格下滑,比起去年漿價高檔期,每噸價格差了70~80美元,外銷原紙、紙品的價量都跟著下修。正隆營收最大來源是包裝用紙,產業需求仍在,對下半年營運仍審慎樂觀。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)