logo

《國際產業》JDI獲中資金援800億日圓

瀏覽數

99+

中小尺寸液晶面板巨擘日本顯示器(JDI)12日透露,該公司已接受到中國嘉實基金(Harvest Fund)與香港避險基金綠洲管理公司的金援,預計JDI能夠籌措最多800億日圓(約7.38億美元)的資金。

 JDI主要供應LCD面板,但2018年蘋果公司採用LCD面板的iPhone XR銷售欠佳,拖累了JDI業績,截至2019年3月底為止,蘋果占JDI整體收入60%。受智慧手機用面板客戶需求大幅減少,海外競爭對手導致競爭環境惡化,JDI近年來嚴重虧損。該公司並在近期開始謀求金主,以度過財務危機。

 根據日經新聞網報導,嘉實基金將加碼對JDI的投資額,從原本525億日圓提高至633億日圓,而香港避險基金綠洲管理公司計劃注資163億日圓,在匯率波動下,JDI預計將得到總計800億日圓(7.38億美元)的資金缺口救助。JDI稱,在獲得追加投資後,公司將於8月29日召開特別股東大會。

 在2019年4月,JDI曾與嘉實基金以及台灣的宸鴻、富邦集團所組成的「台中聯盟」達成協議,JDI將獲得企業聯盟提供的包括最多注資800億日圓的資金援助,但因JDI的財務狀況遠比預期來得糟糕,宸鴻、富邦在6月時相繼退出相關計畫。隨後,嘉實基金並與新加入的香港避險基金綠洲管理公司洽談對JDI的金援事宜。

 外界預期,在中國嘉實決定提高投資額後,JDI懸而未決的資金缺口,也終於獲得圓滿的結果。此外,JDI還宣布,該公司計劃在2019年內分拆主力的智慧手機螢幕製造等業務,以成立新的公司。為了量產實現薄型化的有機EL面板,JDI將向對該技術感興趣的企業等發起新一輪募資。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)