logo

《各報要聞》區塊鏈大聯盟成立,政府領軍拚數位轉型

瀏覽數

99+

瞄準台灣數位轉型契機,國發會主委陳美伶12日宣布區塊鏈大聯盟正式成立,將從「法規、應用、人才」三路並進衝刺,而未來攸關虛擬貨幣的「幣圈」,國發會也會帶頭和金管會、央銀等協力排除法規障礙。

 國發會2月開始籌備區塊鏈大聯盟事宜,歷經兩次座談會及籌備會,並向區塊鏈產業界、學界請益後,昨正式宣布大聯盟成立,並由陳美伶擔任召集人,包含科技部長陳良基,以及金管會、央行等官員都到場力挺。

 據國發會規劃,大聯盟將由產官學研組成會員大會,半年召開一次會議,下設執行委員會負責業務推動與協調,並透過「法規調適、應用推廣、產學合作」三個工作小組,分別研究政策法規如何鬆綁,產業交流及示範應用,還有匯集產學能量以培育人才。

 陳美伶認為,區塊鏈應用發展的歷程,從1.0時代的虛擬貨幣應用,到2.0的智慧契約、資產登錄系統,到3.0後已超越貨幣、經濟與市場活動,應用領域擴展至公共治理、產業各面向。

 她舉例,像財政部的跨境貨物通關業務,經濟部的商圈環境建立,法務部調查局的數位證據保全,教育部及農委會的校園團膳食材履歷,及國發會GSN骨幹網路T-Road的建置等,甚至國發基金創業天使投資通過的投資案中有超過40案都運用到區塊鏈技術。

 面對大聯盟的下一步,陳美伶說,未來在「幣圈」領域,將與金管會、央行一起檢視法規。而在強化生態圈方面,將推動策略性工作,如盤點現況、提出發展策略、參與國際組織合作,近一步強化台灣區塊鏈生態圈的能量。

 另外,陳美伶表示她會串連逾20個部會,適度透過大聯盟搭建的平台,提供各部會資源分享,產出問題解決方案,讓政府部門變成試驗應用場域,促進「區塊鏈+」的發展。

 應邀出席的立委余宛如認為,在數位經濟產業,區塊鏈是關鍵的轉型發展,但區塊鏈還有很多概念尚待驗證,未來也希望大聯盟在商業總會的牽線下,與中小企業夥伴合作,期盼區塊鏈技術透過實地應用,成果可幫助到中小企業。(新聞來源:工商時報─郭建志/台北報導)