logo

《國際經濟》全美最低時薪提高,工作機會不變少

瀏覽數

99+

雖然許多人認為提高最低時薪將導致工作流失,加州大學柏克萊分校一份新報告卻顯示,若美國政府將全美最低時薪調高至15美元的話,不僅不會減少勞工就業機會,還能改善低收入地區的貧窮狀況。

 主導該研究的古德宜(Anna Godoey)與萊許(Michael Reich)表示,美國有意在2024年時將最低時薪提高至15美元,這並不會導致就業率下降,或是勞工每周工作時數與每年工作周數減少。研究指出,2024年時薪15美元換算成今日大約是13美元。

 他們指出,提升最低時薪不必然導致工作機會流失。低薪工作通常集中於餐飲或零售業,若這些勞工薪資增加,那他們消費能力自然也會提升,反而有助於整體經濟發展。

 兩位研究者使用「美國社區調查」(ACS)的龐大樣本數據,試圖檢視2004年至2016年期間,美國45州750郡51項調整基本薪資帶來的影響。

 結果顯示,在居民大多從事基本薪資工作的地方,調高最低時薪有助於提升整體薪資,但這並未帶來「就業率或工作時數下滑」的負面影響。

 他們還發現,提高這些低收入地區的最低時薪,亦有助於改善家庭與孩童貧窮率。報告指出:「據估計,最低時薪增加10%,家庭貧窮率便會降低0.7~0.9個百分點。」

 事實上,這樣的研究結論與企業界主流意見大相徑庭。美國商會(US Chamber of Commerce)等工商團體指出,若最低時薪提高的話,那聘雇勞工的成本便會增加,連帶使得雇主減少徵人意願,因為企業通常追求利潤最大化。

 美國民主黨今年1月時提出「提高工資法案」(Raise the Wage Act),希望將全美最低時薪拉高至15美元。此提案獲得民主黨2020年多數總統參選人背書,包括前副總統拜登與參議員華倫等。美國總統川普6月時亦表示,他不排除支持此案。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)