logo

《國際經濟》新加坡Q2經濟成長,10年新低

瀏覽數

99+

受全球經濟放緩與貿易緊張衝擊,新加坡第二季經濟創下10年來新低,僅年增0.1%。若經季調以年率換算,第二季國內生產毛額(GDP)季減3.4%,創近7年來最大減幅,也導致該國今年陷入技術性經濟衰退的風險正在攀升。

 新加坡貿易與工業部周五(12日)表示,該國第二季GDP僅較上年同期微增0.1%,遠低於市場預期的1.1%成長幅度去今年第一季年增率1.1%,並創下2009年來最小增幅。

 新加坡的馬來亞銀行金英證券(Maybank Kim Eng)經濟學家蔡學敏形容第二季GDP數據相當「慘澹」,這也提高該國今年陷入技術性經濟衰退的機率。技術性衰退是指連續兩季經濟出現負成長。

 蔡學敏還警告,對貿易非常開放的新加坡是「礦坑裡的金絲雀」,這暗示亞洲其他地區的製造業景氣衰退將出現惡化。

 分析師提到,有鑑中美貿易戰與地區性經濟放緩,導致新加坡以貿易為導向的經濟大幅受創。尤其是該國對高科技出口的倚賴,更容易在這次貿易衝突中受到池魚之殃。數據顯示,新加坡製造業部門,特別是電子與精密工程,第二季年減3.8%。

 華僑銀行也持類似看法,指出如果成長動能到第三季依然疲弱,將使新加坡經濟進入衰退的風險提高。

 新加坡政府曾在5月將2019年經濟成長預測下修到1.5%至2.5%,如今外界預期該國政府還會有再一次的調降行動。

 華僑銀行分析師Selena Ling認為,若官方再度下調2019年成長估值,將不會令市場太過意外,現在問題為調降的幅度為何。

 由於經濟數據不佳,也提高外界對新加坡貨幣管理局(MAS)寬鬆貨幣政策的機率。MAS等同該國的中央銀行。

 MAS主要負責新加坡元兌貿易加權一籃子貨幣的匯率管理。蔡學敏認為,如果新加坡技術性衰退成真,MAS將在10月決策會議放寬他們的匯率政策。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)