logo

《產業》臺灣區塊鏈大聯盟成立,產官學宣誓決心

瀏覽數

99+

國發會於今(12)日舉辦「臺灣區塊鏈大聯盟」成立大會,由國發會主委陳美伶、科技部部長陳良基、金管會副主委黃天牧及產學研各界貴賓如奧丁丁創辦人王俊凱、帳聯網路創辦人劉世偉等共同簽署宣言,並記錄於以太坊區塊鏈(Ethereum),向全世界宣揚臺灣發展區塊鏈的決心。 國發會主委陳美伶表示,在大聯盟未來運作上,將推動強化生態圈發展工作、公私協力議題研析、協調部會資源及等實質作為,並加強國際連結,促進「區塊鏈+」等產業合作與交流,引領臺灣朝向數位經濟發展與產業創新轉型。 本次由國發會偕同各界成立的「臺灣區塊鏈大聯盟」,自今年2月即開始籌備規劃,歷經2次座談會、2次籌備會議、數次拜會區塊鏈產學先進及跨部會協調會議,各界均一致認同大聯盟成立的必要性,期透過此一平台加速交流、凝聚共識。

繼網路後第4波工業革命的潛力科技,也將是臺灣產業升級轉型的關鍵力量,區塊鏈的應用領域已擴展至公共治理、產業的各面向,包括身分認證、生產履歷、物流、醫療、簽證及投票等,國發基金創業天使投資通過的投資案中有許多都運用到區塊鏈技術。

國發會主委陳美伶表示,大聯盟未來運作上,將推動強化生態圈發展工作、公私協力議題研析、協調部會資源及等實質作為。在強化生態圈發展工作方面,大聯盟將推動策略性工作,如盤點國內區塊鏈生態圈發展情況、提出區塊鏈發展策略、參與國際組織合作,以強化台灣區塊鏈生態圈發展能量。在公私協力方面,大聯盟組織設計上分為「法規調適」、「應用推廣」、「產學合作」等3個分組,並視議題性質由相關部會一同參與討論,以公私協力方式,共創良好區塊鏈發展環境。在協調部會提供資源方面,大聯盟是一個溝通平台,會適時協調各部會提供區塊鏈發展資源,包括媒合區塊鏈業者之試驗應用場域,促進「區塊鏈+」(無限大)等產業合作與交流。 。