logo

委內瑞拉靠石油幣續命 政府負債卻要民衆買單?

瀏覽數

99+
委內瑞拉作為第一個發行法定數字貨幣的國家,它在石油幣上的一舉一動都牽動著幣圈人的眼球。
 
近日據CCN報導,委內瑞拉總統馬杜羅下令在國內最大銀行分設790個石油幣平台,並向年輕國民發放100萬個加密錢包以促進石油幣的使用。
 
顯然,委內瑞拉這麼做是為了促進石油幣在國內的使用。其實對於數字貨幣來說,石油幣算是一個里程碑,但為何它發行至今都無法進入國民生活,甚至還需要政府搜腸刮肚想盡各種辦法誘惑大家使用?
 
內憂外患的委內瑞拉
 
在石油幣發行之前,委內瑞拉已深受通貨膨脹影響,通脹率高達百分之100萬。你能想像一個處於非戰亂的國家當中,人們拿著十萬塊錢出門並不是為了買車而只是為了買包紙而已嗎?
 
飛速貶值的貨幣導致委內瑞拉出現嚴重的物資短缺,可謂是真正的“路不拾遺”,因為你再有錢也沒換不來一口吃食。

(近年來委內瑞拉通貨膨脹率)
 
冰凍三尺,非一日之寒。作為全世界石油儲油量最多的國家,委內瑞拉也曾經是頂著全球重要石油輸出國之一的帽子躺著掙錢的。但之後由於查韋斯錯誤的判斷,大力推行所謂的“21世紀社會主義”,導致各中小型私企被一刀切,經濟來源被國企壟斷等等原因,短短幾十年一個“全球幸福指數最高”的國家陷入如此崩潰的局面。
 
而據了解,作為一個基本生活品大部分依賴進口的國家,當時的外匯儲備已不足100億美元,但對外債務卻高達1300億美元。外匯減少,生活品供給不足,物價上漲,工資僅靠加大紙幣發行來維持此種惡性循環的社會現象。
 
而雪上加霜的是,就在其國內貨幣體系瀕臨崩潰的情況之下,美國對委內瑞拉實施了金融與經濟制裁,進一步加速了國內的貨幣貶值狀況。
 
孤注一擲的馬杜羅
 
所謂窮則思變,為了挽救國內形勢,內憂外患的委內瑞拉抓住了數字貨幣這最後一根稻草。
 
其實這個時候許多委內瑞拉人已將原本的法幣兌換為比特幣以尋找暫時的避風港,但政府也擔心人們徹底拋棄法幣,乾脆下令禁止進口任何挖礦硬件同時推出“石油幣”,試圖增強國家經濟主權。
 
推行石油幣的消息一經發出,可以說震動了整個加密貨幣社區,畢竟從未有一個幣種由政府推行,更與法幣掛鉤。光憑這一點,就讓石油幣站上了一個其他山寨幣都望塵莫及的高度。
 
但政府把群眾當傻子,並不表示群眾真的傻,更有人笑稱其為國家政府的韭菜收割機。
 
馬杜羅並未就此放棄,無論是之前的明令各銀行必須採納石油幣並在所有公共與私人銀行的財務報告中使用加密貨幣,還是規定委內瑞拉所有公民必須使用石油幣支付並提高護照的延期費用,以及近日推出的開設櫃檯與分發加密錢包等等行為。
 
除此之外,馬杜羅也多次在社交軟件中推文呼籲大眾購買石油幣,可謂無所不用其極的去勸導甚至強制民眾們去購買和使用石油幣。

虚假光

環下的石油幣
 
雖然據馬杜羅的說法石油幣預售首日就籌集了逾7億美元的資金,但此消息僅為馬杜羅片面之詞並無實際數據支撐,而大家眼中看到的除了民眾的抵制就只剩馬杜羅一個人瘋狂安利的狀況了。
 
事實上,石油幣的價值不外乎是與石油掛鉤,算是有能源作為支持,以及是由國家發行具有國家信用背書。可以說委內瑞拉這種種光環打造的非常漂亮了,石油幣本身並不具有什麼價值,有的只是政府附加的信用價值。但仔細想想這些浮在表面光鮮亮麗的泡沫真的就是石油幣的“價值”所在嗎?
 
作為一個前有違約金後有外債款的國家,它的信用沒有負分大概也就是個零分了吧,這樣的信用背書還不如一張廢紙。且石油幣白皮書已直言不能直接兌換石油只能用於支付,那恕我直言,就算油價真的上漲,買石油幣還不如直接去買石油。
 
最重要的是,石油幣只能有政府操控,並不支持挖礦,可以說它已經丟掉了加密貨幣最重要的核心點——去中心化,可能馬杜羅在發行之時自己都沒弄清楚何為比特幣何為區塊鏈,畢竟曾經禁止過挖礦此時自然不能自己打自己臉了。
 
深思熟慮下馬杜羅決定將石油幣發佈在以太坊,說白了石油幣並不是加密貨幣,而是高級的法幣替代品罷了。

總結

貨幣競爭的本質是信用的競爭,為什麼美元能夠成為全球最有價值的貨幣,因為美國作為世界第一強國很難出現像委內瑞拉這樣瀕臨破產的社會局面,自然大家都認為它的價值最高。
 
委內瑞拉通過自身石油量的優勢結合區塊鏈發行的數字貨幣,並妄想試圖通過石油幣來改善國內經濟狀況,可惜委內瑞拉真正的問題並不在此,而是內部經濟與製度讓群眾實在無法信賴於它,不解決根源問題,無論你推行石油幣還是原油幣最後的結果大概都是走向失敗吧。