logo

超車新北、桃園,台中新房開工衝第一

瀏覽數

99+

據內政部統計處的最新開工資料顯示,全台前五月住宅開工數量約4.3萬戶,較去年同期成長約14%,反應市場景氣回溫建商推案量增加,另一方面雨遮新制上路前的搶舊照案,也陸續動工帶動開工量增,而全台推案熱區則有明顯改變,人口最多的新北市最近2年的開工量反而輸給台中市,台中成為全台推案戶數最多的區域。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從建案開工也可反應市場景氣變化,前幾年景氣狀況欠佳時,開發商喊出「不開工、不完工、不買地」,希望保留資金渡過不景氣,不過隨房市落底後買氣復甦,也重新買地推案,並且避免規畫大坪數產品,主打一般標準品控制總價,迎合自用型消費者的需求。

統計資料顯示,開工量在2016年落底後緩步復甦,當年度開工數量剩下6.8萬戶,不過隨景氣復甦與雨遮新制上路搶照,2018年開工量增加到10.1萬戶,今年前五月4.3萬戶,仍較2018年成長,新案開工分布部分,市場買賣移轉棟數最多的新北市,2015年新案開工數仍居六都之冠,不過近年形勢出現逆轉,台中市近年的新案開工量已經超越新北市。

台中市的新案開工數量從2016年最低的8635戶,到2018年一舉突破兩萬戶,今年前五月的開工量也高達1.1萬戶,比雙北市的開工量還高,曾敬德表示,台中市人口結構年輕,且工作機會也逐年增加,對於住宅有穩定需求,且台中市有許多重畫區土地供給,市場上的住宅供給則以首購與首換型的產品,除了在地建商推案活絡外,近年也看到北部建商南下推案,且近年不少建商推出精裝修、送裝潢服務,客戶可自由選擇搭配風格,一來省下裝修時間與金錢、二來交屋後即可入住,市場反應狀況不錯。

曾敬德指出,雖然近年買賣移轉棟數量增幅度有限,可能與許多民眾選擇購買新房子或預售案有關係,北部地區有些新案價格修正後,與中古屋的價差縮小,新房子不管是設計規畫都相對新穎,很容易就吸引自住客的目光。