logo

《國際經濟》川普踢輸了2球!陸談判在怕什麼?

瀏覽數

99+

美中貿易戰在上月底G20川習會後再度休兵,美國總統川普至今已對中國大陸退讓2大步,包括不對中國加徵新關稅及放寬華為禁令等。但陸方卻沒有任何動靜,美媒引述消息來源指出,中國仍未敲定採購美國農產品,凸顯中方對經常出爾反爾的川普深感不信任。

 川普上月底在G20峰會與大陸國家主席習近平會面後,川普表示,不會對中國大陸加徵新關稅,鬆綁華為禁令,允許美企向華為出貨,中方同意採購超大量美國農產品,以示兩國貿易戰停火。

 但中國大陸至今拖延購買美國農產品,川普11日忍不住發推文寫到「中國讓美國失望,並未立即購買更多美國的農產品。他們曾說會買,希望他們很快開始採購。」  紐約時報日前引述貿易談判消息人士報導,中國仍拒絕承諾購買美國農產品,攸關美中貿易協議磋商最終是否有進展。

 大陸商務部上周發表強硬的聲明指出,中美雙方應該在相互尊重,平等互利的原則下進行磋商,中國希望美國能取消所有額外關稅;而官方評論《陶然筆記》同樣聚焦在取消關稅上,還贊同「以購買美國農產品作為籌碼,若中國不買,將對美國構成壓力,就算買了,對中國國內也沒有實質性傷害」。

 港媒認為,中美貿易戰自習川會後踢成2比0,川普至今落後2球,反映中方對習慣出爾反爾的川普深感不信任。

 事實上,美方讓步也缺乏誠意,除了華府未明列美企能向華為出售哪些產品外,美國商務部本周還建議向中國鋼材加徵新關稅。(新聞來源:中時電子報 吳美觀)。