logo

《國際產業》夢幻逸品無望?傳蘋果解散AR眼鏡開發團隊

瀏覽數

99+

AR(擴增實境)眼鏡的概念,並不新穎。但若是向來對於優化產品體驗很有一套,且能進一步改變用戶使用習慣、營造生態的蘋果(Apple)要來做這一件事情,那可就不一樣。業界傳聞蘋果有意打造AR眼鏡的傳聞已久,雖然蘋果始終沒有對外證實,但不少人仍舊對於蘋果很可能在開發中的AR眼鏡備感期待。不過,如果你也是排在期待隊伍中的一員,你可得略感失望了,因為長期關注電子產業供應鏈的媒體報導,蘋果似乎已解散了AR眼鏡的開發團隊,暴露此產品可能遭到放棄的訊息。

 《電子時報》(Digitimes)報導,蘋果已終止開發AR眼鏡的計畫。然而該報導後續更新後,說法更趨保守,指出蘋果是在五月時暫停開發AR/VR頭戴式裝置(headset)的計畫,並且解散開發團隊,並指派這些開發人員進行其他的開發工作。對照前後說法,很明顯後來更新的報導內容沒有先前那麼絕對,也給予了後續AR眼鏡新品「死而復生」的可能性一些空間。

 先前,包含知名蘋果產品分析師-天風國際證券分析師郭明錤、《CNET》以及《彭博社》(Bloomberg)都報導過蘋果正在開發AR眼鏡的相關內容,然而具體說法不一。就分析師郭明錤的說法,他表示蘋果開發中的AR眼鏡是iPhone的一個配件,可以發揮顯示、計算、網路、定位等功能,並推測量產的時間點可能落在2019年第四季至2020年第二季之間。而2017年11月《彭博社》則指出,這一款AR設備將會搭載rOS;2018年4月《CNET》則表示蘋果開發中的AR頭盔,每一隻眼睛前的顯示區域都有8K解析度,還可脫離手機、電腦來使用。

 傳聞中正被秘密研發中的產品,事實上各大科技公司都有。以蘋果方面來說,曾經傳出的就包含AR眼鏡、蘋果汽車、蘋果電視等等,然而至目前為止,上述的產品都未正式曝光過,而先前傳出的蘋果電視,很可能就是今年3月蘋果在發表會中推出的Apple TV+原創影集訂閱服務,而非實體的電視產品。雖然有相關專利文件顯示蘋果確實有AR、VR相關新品或技術正在開發中,但究竟這一款神秘的 AR眼鏡存不存在,又將何時推出,沒人說得準。而雖然《Digitimes》也陸陸續續祭出不少爆料,但嚴格來說準確度並不很高,讀者們可以參考。

 以AR領域來看,蘋果當前發力比較多的是在軟體開發領域,蘋果自WWDC 2017開始推出ARKit,至今年六月已經更新到ARKit 3.0。對於開發者來說,已可透過ARKit開發出可多人對戰的AR遊戲、可共享的AR遊戲/App內容,在今年公布的ARKit 3.0則是支援動作捕捉功能,可以將人們的動作整合到App中,而藉由People Occulusion特性,AR物件則可以更自然的在人物的前方或後方顯示,展現彷彿綠幕的沈浸式AR效果。蘋果現任執行長Tim Cook也曾不只一次對外讚揚過AR技術的優點,不吝展示蘋果對於AR的關注。

 當前實際開發AR眼鏡、頭盔的企業也不少,其中Google是將 Google Glass轉向企業領域,微軟則是也鎖定企業,推出MR(混合現實)頭盔來協助遠端維修、教育訓練等任務。Epson則也開發過一系列Moverio AR眼鏡,主要可應用於車輛維修、或配對無人機(drone)來以第一人稱視角收看無人機所拍攝的畫面;而vivo也在五月的 MWC上海展覽中,展示了最新開發的AR眼鏡。

 作為5G技術的主流業者之一,高通曾經預期5G將有助於AR、VR等相關應用的普及與推廣。就此來看,處於5G標準尚未完全底定,且殺手級應用仍在醞釀中的階段,或許也有可能是蘋果暫緩開發AR眼鏡的可能因素之一。(新聞來源:中時電子報 黃慧雯)