logo

《傳產》鎳價續漲,加溫不鏽鋼市場買氣

瀏覽數

99+

美元後市看貶加上庫存下降,倫敦金屬交易所(LME)鎳價續漲到每噸1.3萬美元之上。本月不鏽鋼價已開高,隨著鎳價走揚,有助於帶動不鏽鋼市場買氣,且對相關業者的營運較為有利。

倫敦金屬交易所(LME)3個月基本金屬期貨11日多數上漲,因聯準會降息的預期推升美股創新高以及壓低美元的影響,另外,庫存下降,帶動LME期鎳續漲逾1%。周四,期鎳上漲140美元,成為每噸1萬3130美元,創近期新高。

上月鎳價震盪回穩。隨著主要成本鎳價有撐加上新台幣貶值使成本增加;不鏽鋼上游唐榮(2035)率先調升不鏽鋼盤價後,燁聯(9957)7月盤價亦開高盤,主要商品304系每噸均調升1000元,由先前的平盤轉升。上游調漲盤價後,目前國際鎳價持續走揚,將逐步拉升買氣,有利相關業者營運。

今年上半年,鎳價仍比去年第四季上漲,不鏽鋼價先漲後壓回。展望下半年,上游及下游的彰源(2030)等業者多認為,只要鎳價走穩,預期第三季營運可望持穩,第四季隨著市場進入旺季,預期市場需求增加,應有助於營運。

不鏽鋼通路新鋼(2032)受惠今年初鎳價反彈、庫存回沖,首季獲利表現亮眼,EPS 0.14元,優於去年全年表現。不過,4、5月鎳價走跌,第二季市場買氣轉弱。新鋼第二季整體出貨量持穩,惟鎳價下跌,獲利可能受到影響。

對於下半年營運,新鋼表示,第三季需求平穩,主要來自廠商擴廠以及更新設備,對台商回流新建廠需求則還需時間發酵。