logo

災情防不勝防 農業保單再添一項 國泰產險預計7月推出番石榴農作物保險

瀏覽數

99+

【黃惠聆/台北報導】 繼木瓜、香蕉、鳳梨、蓮霧及甜柿等農業保單後,產險業的農業保單再多一項番石榴保單,這張保單是由國泰產險設計並在7月銷售。根據產險業者規劃,接下來數個月還有多項農業保單即將推出。

在2016年9月下旬中颱梅姬挾帶強風豪雨侵襲台灣,造成全台農業災情慘重,番石榴更是嚴重受災作物之一,根據農糧署提供資料,該次颱風番石榴被害面積3千餘公頃,損失更是上看9億元,國泰產險便著手開發番石榴保險,希望有助農民減少颱風所帶來的損失該保單目前已經主管機關核可並將於7月11日起至7月31日止,於彰化、台南、高雄地區推出。

國泰產險的「番石榴農作物保險(颱風風速及降雨量參數型)」,理賠是以地方氣象觀測站數據為主。國泰產險表示,番石榴損失最主要的原因包括強風造成的落花、落果,或豪雨導致樹體根部潰爛,因此量身打造設計「颱風風速及降雨量參數型」的商品。

該商品特色為「免勘災」,若當地氣象觀測站於颱風期間測得10級風以上最大陣風,或連續5日內累積降雨量達300毫米,即啟動理賠程序。

國泰產險說,在保險期間、保險金額內無理賠次數限制,農民依保險方案每公頃最高總理賠金額可達新台幣61萬7,590元,該商品亦獲得中央保險費補助五成,凡彰化、台南、高雄地區農民都可以投保。

7月銷售的農業保單中除了有國泰產險的番石榴保單外,還有富邦產險的二期水稻保單。此外,從10月預計推出的農業保單有虱目魚保單、石斑魚保單;11月有富邦產險的梨保單以及國泰產險的芒果保單等。

除了上述四張保單,仍有多家產險所正在研擬棗子、葡萄、番茄、香菇、花生、紅火龍果、茶葉及柑橘等多項農作物等相關農業保單。等到所有農業保單全數推出讓農民投保後,即可讓更多農民分散風險,不會因天災而蒙受巨額損失。