logo

《科技》華碩攻印尼筆電,目標市占逾5成

瀏覽數

99+

華碩穩站印尼消費暨電競筆電市場雙冠王,看好這個人口逾2.7億的市場占比達5成以上的中端消費族群發展潛力,華碩系統事業群東南亞業務總監林韋廷今年訂下要在電競筆電市占破6成、消費筆電逾5成的高目標,狠甩競爭對手超過30個百分點。

 人口數多達2.7餘億人、為全球第四大的印尼,國土含括上萬座大小不一的島嶼,也是全球最大的群島國家。雖人均GDP僅3,800~4,000美元,消費的貧富差距也不小,但以其全年平均約200萬台以上的消費筆電規模來看,成長潛力可期。

 林韋廷指出,除了僅占5%到1成的高端消費族群及4成的基層消費族群,華碩目前要搶進的是占逾5成的中端消費市場。從策略面來說,華碩首先在產品上,有各階差異化的完整產品線,能滿足不同需求的消費者外,今年更進一步將輕薄規格下放至中階的vivobook系列產品,同時針對頂規超高階的電競機款亦有ROG Mothership (GZ700)撐場。

 另一方面,華碩針對通路佈建則是深度、廣度並進,除目前在全印尼多達5,000家的經銷通路夥伴外,也與包括Lazada、蝦皮、京東、Tokopedis、Blibli及ZP等當地線上通路合作、全面鋪貨。

 林韋廷表示,華碩自2014年以來,已連21個季度坐穩印尼消費筆電市場龍頭,今年1到4月市占即逾41%,至於電競筆電則有約57%的市占率,預期下半年在ROG及Zenbook及vivobook等全系列新品上架後,將進一步朝市占50%及60%推進。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/雅加達11日專電)