logo

《科技》聚積Mini/Micro LED模組,拚年底量產

瀏覽數

99+

LED驅動IC廠聚積(3527)看好未來Mini LED/Micro LED市場發展,將全面打造自有Mini LED/Micro LED模組生產線,已經在桃園平鎮打造自有廠房,且第三季將會有機台設備進駐,預計第四季將可望完成良率提升,有機會力拚年底開始量產出貨。

 Mini LED/Micro LED儼然成為新一代顯示技術,隨著各大廠已經先後導入相關技術開發產品,未來市場一旦成熟,市場產值將會迅速擴大。研調機構集邦科技(Trendforce)預期,預計到2023年Micro LED市場產值將高達42億美元。

 聚積看好未來Mini LED/Micro LED市場發展,現在已經設立自有廠房,未來將可望全面自行量產Mini LED/Micro LED模組。供應鏈指出,聚積已經在桃園平鎮打造自有廠房,並將於第三季開始進行進駐機台設備,同時將開始提升生產良率,預計第四季可望完成良率調整,屆時最快年底可望開始接單出貨。

 據了解,由於Mini LED/Micro LED模組需要將大量晶粒布滿在PCB上,光是一台手機螢幕大小的Mini LED模組就需要至少一萬顆晶粒,隨著螢幕尺寸增加、使用數量更可能達到百萬顆晶粒等級,因此才需要巨量移轉技術,同時將大量晶粒移轉到PCB,藉此達到商用等級。

 法人表示,聚積目前在Mini LED模組的巨量移轉技術上,良率已經達到俗稱的「四個九」,也就代表良率已經達99.99%,剩下極少數移轉失敗的晶粒將再透過檢測技術挑出,重新將正常晶粒移轉到PCB中。

 供應鏈表示,聚積當前打造的生產線,現在除了正力拚Mini LED模組量產之外,隨著Micro LED巨量移轉技術成熟,未來也可望在同個廠區進行量產,成為聚積Mini LED/Micro LED的生產重鎮。

 此外,隨著傳統旺季到來,目前雖然中國大陸廠商受到美中貿易戰影響,對聚積的拉貨量略為降低,不過法人指出,聚積受惠於韓系廠商擴大拉貨帶動,將有機會填補減少的拉貨量,因此聚積第三季業績成長依舊可期。

 聚積6月合併營收達2.73億元,第二季合併營收季增17.46%至8.14億元,累計上半年合併營收為15.07億元、年減1.21%,約略與2018年同期持平。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)