logo

《國際經濟》中美貿易協議不急著談,專家曝川普最惡心機

瀏覽數

99+

中美貿易戰停火,美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer)、美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin)也已經與大陸國務院副總理劉鶴、大陸商務部長鐘山進行通話談判,美方雖然在一些議題讓步,但川普的幕僚認為,對陸發動貿易戰有助於競選美國總統大位,並在選後能對陸貿易談判空間更大,預料中美貿易協議出爐的時程恐怕還有得等。

 美國政府本周宣布將對110 項大陸輸美進口商品關稅豁免,內容包括傳產與電子零組件項目,然而,電動車大廠特斯拉於大陸生產的部分汽車電路產線,並未在這份清單上,因為這些關鍵零組件有助於「中國製造 2025」戰略發展。

 白宮經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow)表示,中美貿易談判代表已經就幾項重要議題進行討論,但是否能達成中美貿易協議,仍是未知數。白宮顧問、哈德森研究所 (Hudson Institute)大陸問題研究學者白邦瑞 (Michael Pillsbury),在接受外媒採訪時就提到,為了重啟貿易談判,美國對大陸做出一些讓步是值得的。白邦瑞表示,這對美方來說是個大膽決定,川普若不這麼做,根本不會有貿易談判重啟的可能。

 據路透報導,曾任川普首席顧問的巴農 (Stephen Bannon)表示,中美貿易戰了結的時間點,可能落在2020 年,暫緩對陸進口商品關稅,或是稍微鬆綁華為禁令,有助於川普取得總統大位,並於成功連任對陸採取更強硬態度。

 川普競選團隊發言人Erin Perrine表示,川普是第一個敢槓上北京,要求導正數十年來不公平貿易的美國總統,這將激勵關心美國就業的選民對川普的信任。(新聞來源:中時電子報 呂承哲)